清明节的作文300字以上
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到了,妈妈折了一袋又一袋的金元宝,准备祭奠去世的亲人。
这一天,我们来到了墓前,摆上一些鲜花,烧上一些纸钱,来表达我们对亲人的思念,并在心中默默地为他们祈祷。
此时,我不禁想起了他们曾经和我们共同度过的那些日子,那些画面历历在目,好像刚刚才经历过。想到这里,我们都不禁黯然神伤,潸然泪下。大家都跪在那里哭泣着,久久不愿意离开。
风一吹,田野里的野草“唰唰唰”地响着,似乎在为失去亲人而哭泣;风一吹,树上叶子落了下来,“呼呼呼”地响着,似乎在为失去母亲而哭泣;风一吹,山上的尘土“沙沙沙”地飞下来,好像在为失去父亲而哭泣……
清明节,是个特殊的日子,它让我懂得了:人要珍惜生命,要珍惜与亲人在一起的每一分,每一秒。
清明前夕,爸爸带着我回老家扫墓。
一路上,透过车窗向外看去,哇!真是太美了,只见一大片油菜花像黄地毯一样铺在路边,一阵阵微风轻轻吹过,送来了令人陶醉的花香。我被眼前的景色迷住了,不一会儿,就进入到无限的遐想中,想着想着,就到了家门口。我们走了进去,当看到爷爷奶奶那高兴的样子,我也开心地笑了。听爷爷说,我们就要去扫墓,我一听,可高兴了,简单收拾一下,就出发了。
我们走了很多路,才到达目的地。爷爷走过去,先把坟墓上的草除尽,再就开始祭拜了。按从大到小的顺序,爷爷和爸爸先拜,等他们拜完,才轮到我。我把三根香,分成三份,面对墓碑,念道:“一柱香愿太爷爷保佑我健康长寿,二柱香愿太爷爷保佑我学习进步,三柱香愿太爷爷保佑我全家幸福快乐。”说完才把香插在坟墓上。怎么样,我的祭拜方式很特别吧!
时间过得真快呀!我又要回屯溪了,不过,我的心还在老家的山川田野里漫游嬉戏呢。
清明节扫墓
今天是清明节,我们学校举办了一次前所未有的大型扫墓活动。
今天清晨,我们早早地来到了学校,在操场上集合。没大一会儿,开着“四轮”面包车的校长便来到我们眼前。我们大吃一惊,平常穿着华丽高贵衣服的校长,今天却变成了一个“拾破烂”的(因为今天穿的很朴素,所以称之为“拾破烂”的)“小老头”。我们笑着问校长:“大贵人变拾破烂的啦?”校长一身严肃,说:“今天我们是去扫革命烈士的墓,穿那么好干吗啊!”说完,又向我们挤了挤眼,我们再一次笑起来。
说着,说着,我们便上了车,来到了革命烈士的墓前。我们扫了墓,祭奠了他们。我站在烈士墓前,想了很多:我们之前的先驱们,为了我们现在的美好生活;为了能使我们的祖国解放,曾不惜献出了自己的鲜血和生命。我们有什么理由辜负他们的希望,有什么理由辜负他们的期望。为了之前的先驱们;为了自己的父母;为了生我们养我们的祖国,我们有什么理由不好好学习,有什么理由使我们爱贪玩。
所以,我立志:一定要好好学习,为了自己,为了父母,为了祖国,为了先驱们。