家的味道作文800字
家是什么?这你我都不能得出一个明确的定义。其实,家,有着永远也说不清道不明、看似明了却又深不可测的内涵。
我常喜欢用旅馆来跟家做比较:家如妻子,在久别后的第一眼最感亲切,这是只有熟悉才能激发出的亲切;旅馆则如情人,一种不易保持的新鲜;家的悠远和历史感是旅馆无法相比的。家里有争吵,有许多藏着故事的事物;而旅馆只有品味,除此之外什么也没有。喜欢长期住旅馆的人是希望割断自己过去的人;家会老,而旅馆永远年轻,但人们还是钟情于家。
然而,家的味道又是什么呢?
时间飞逝,转眼间我已是高三的学生了。想起刚入学的那个阳光明媚的下午,屈指算来也两年多了,但这又仿佛只是昨天的事情。回想起高一高二的时光似乎一切都仍历历在目。
想到高一刚住宿的时候,特别是军训的时候,恨不得一天几个电话,但拿起电话除了喊爸妈就再也不知道自己在说什么了,只知道嘴巴一直在说着,为的只是让电话那头的声音能多陪我一会儿,哪怕只是一秒。
之后,我渐渐地适应了新环境,对父母的思念也随着时间的推移而慢慢减少。于是,主动打电话回家的时间少了,家里打过来的电话却多了。在电话的那一头,父母永远如从前一样不断地嘘寒问暖,但不知为什么,他们说的我都听不进去,有时还觉得父母有些唠叨。此时的家似乎像是泡了很多回的茶叶,失去了味道。
每个星期回到家里,爸爸总是会有一次改变不了的餐桌会议,对家庭对工作等方面总有他的总结和吩咐。那是总觉得爸妈的话太多,觉得自己长大了,已经不需要父母太多的嘱咐和关切。随后的日子,我总是以太累或是有太多的事情要做来躲掉这例行的会议。于是日复一日,家的味道似乎淡出了我的心底。
今天,在回校的途中,我坐在车里看着窗外的风景,耳机里播放着顺子的《回家》。这突然让我的心底一下子彻底地觉悟了。家是什么?家是疲惫之后的港湾,家是爸爸永远期盼着孩子的地方,也是妈妈为孩子准备丰盛晚餐的地方。家的味道是什么?家的味道是爸爸永远也戒不掉的烟味,家的味道是妈妈亲手做的菜肴的香气
岁月的流逝虽然增加了父母额前的白发,但却让我们积聚起了力量,成为了父母人生中第二个温暖的港湾和家的又一个味道!