认识需要理解的。每个人都渴望理解自己,理解别人,更渴望被别人理。不被他人理解,往往难以摆脱孤独和苦闷的阴影;而事实上,要真正感情上息息相通并不容易。理解他人难,被人理解更难。
老年人责怪年轻人太开放,年轻人认为老年人保守有余;北方人不理解南方人的纤柔,南方人不理解北方人的粗犷;喜欢热闹的人不能忍受独处的寂寞,爱好清静的人不习惯环境喧嚣……这些都属于生活方式、性格特点、个人喜好等琐屑小事,又何必要他人都理解呢?只要我们拿出比海洋更宽广的胸怀,宽容地看待一个个不同的个性,即使少一份理解,也能微笑地擦肩而过。
热爱祖国的屈原,被放逐到人烟稀少的溆浦;忘却自我的雷锋,常被一些人称为“傻子”;坚持真理的布鲁诺,被烧死在十字架上;解放黑奴的林肯,被刺杀在剧场中……试想,如果他们追求事事被人理解,又如何为扞卫真理而奋然前行?学习先哲,就应该学习他们追求高风亮节的勇气,坚持真理的信念,维护正义的决心,在不理解的目光中奋然前进。
在现实中,有多少人能理解“理解”的真谛呢?他们刻意追求理解,一别人的喜怒为主题,以别人的言谈为辞藻,以别人的反应来润色修饰,写出了一个优柔寡断,毫无主见的可笑人生。
人,是一个独立的个体;人,无需为别人而活;人,就要有勇气再说“理解万岁”的时候坦然的说上一句:“不被理解又何妨!”