钟南山抗击疫情感动的作文
今年的春节不比往年那样热闹,一场突如其来的的新型冠状病毒疫情扰乱了我们的生活。我们时时刻刻地关注着疫情的变化,爸爸说,那一个个跳动的数字,便是一条条鲜活的生命。
看新闻,一位84岁的老人感动了我,他就是钟南山爷爷。面对汹涌而来的新冠疫情,正当有些人千方百计地逃离武汉时,他却带着他的团队逆势而行,深入武汉疫区,考察、研究、治疗、呼吁……
根据资料介绍,钟南山爷爷出生在一个医学世家,父母都是著名的医生。受父母影响,他小时候就对医学充满了兴趣。最喜欢的事就是对小白鼠进行实验,跟着父母一起学习医术。
在2003年抗击SARS的战斗中,钟南山爷爷主动要求承担广东省危重SARS病人的救治工作,较早确定了广东的病源,并率领团队总结出“三早三合理”的诊疗原则,成为抗击SARS的领军人物。他本着实事求是的精神,主动向国外的专家学者以及新闻媒体介绍中国政府所采取的正确措施,维护了祖国的声誉。他积极在本职岗位上发挥党员的先锋模范作用,为患者服务;他坚持教书育人和科学研究,教导学生“学本领和学做人相统一”,以身作则,弘扬“医德就是想方设法解决病人的实际困难”的价值观。
在这次新冠病毒疫情中,他建议公众“没什么特殊情况,不要去武汉”,自己却做了“逆行者",义无反顾地赶往武汉防疫第一线,满满的行程安排,风尘仆仆。他两鬓斑白,满脸皱纹,虽已高寿,但依然不忘被病痛折磨的人们。他像是一柱火炬,哪怕在生命的尽头,也不忘散发余热。他挺身而出,勇敢地逆行,奔赴疫情灾区,带领医护人员与病毒做抗争,与死神争分夺秒,毫不客气地在病毒的镰刀下抢救一个个生命。他的话犹如定海神针,让中国成千上万的人民看到了战胜病毒的希望。
当然,疫情来临时刻,像钟南山爷爷这样的人还有很多很多,有4万多名满腔热血的医护人员,不计报酬,无论生死,他们也是孩子的爸爸、妈妈,也是父亲的女儿、儿子,但是当祖国需要他们时,他们就只有一个名字叫战士。他们同样是钟南山爷爷那样的战士,那样的英雄。
作为一名中学生,我没有能力像钟南山爷爷一样奔赴前线,但我可以努力学习,用自己的行动默默地支持他们。我可以将来报考医学院,练好本领,救死扶伤,为我们的国家贡献更多的力量!
衷心祝愿抗击疫情的英雄们战胜毒魔,平安归来。
武汉加油!中国必胜!