此时,已是秋季。我知道,田间的人们必会忙碌于收割成熟的稻谷,绝不会错过任何一刻时间……
那是一年之始,春季,我来到了乡下田间。田地被划分为大大小小一眼望不到尽头的泥地。农民则在田间插秧播种,在一片泥地的棕色中洒下星星点点的绿,但一片仍为荒芜的田,兀地跳入我的眼中。那块地上没有丝毫的点缀,也不见人在其间劳作。仿佛一大片原本完整的图案中,留出一片突兀的空白。这引起我的不解,这块田属于谁?为什么他还没有耕种?
走得累了,我敲响一户人家的门,想寻一杯水喝。打开门的人很年轻,皮肤却没有像一般下地做农活的农夫一样偏深的色泽,手上也不见因劳作而磨出来的茧,让人很难相信他也是干农活的人。
我很奇怪,问他没去干活吗?他却摆摆手回答,没有,这几天下地插秧太累了,这几天天气又热,还是过几天吧。我再问他,不怕错过农时吗?他回答说,不用在意时间。他的言语,令我稍觉得有些不妥。
告别他后,我在一棵大树下见到了一位休息的老伯。他汗流浃背,很明显是之前的一番农活耗费了他的不少力气。我走上去与他攀谈。我问他,干活很累吧。他回答是,但无论如何也不能错过了时间。对于这番话,我倒颇为赞同。之后,我提到我之前所见的那个不愿干活的年轻人,我这才知道他是之前那尚未耕种的田的主人,也难怪他会说那样的话。老伯叹了口气,摇头告诉我,那年轻人是那地的原本主人的儿子。后来儿子得到了那块地,但儿子总是懒散,常常该种时不种,该打理时不打理,该收时也不勤,因而一年到头收成少很多,可他总是不愿改。说着,老农叹了口气。
我告别了老农。
那年夏,我又来到这里。田间的稻都长得更高大了,一片青绿;但在那片属于那个不勤于种田的人的田上,麦子远不如正常稻子立得精神或高大。
“干任何事都不应错过时间”,我想起老伯在我走时跟我说的一句话。
其实,不止种田,世间做什么事都是这样,不能错过做一件事的时间,否则,一事无成。
我从此领悟:做任何事都不应错过时间。