一个人,一生都在成长,一生都在领悟。他在成长中领悟,也在领悟中成长。这缺一不可的二者相辅相成,悄悄地交织在我们人生的道路上。
举个简单的例子——一个漂亮的风筝,也许它是小孩子快乐的源泉,又或者它是一个少年对自己飞天梦的寄托,也可能是一位老人对童年的回忆。或许它被小孩子放飞于天际,或许它被少年珍藏在玻璃柜中,又或许,老人将它放于双腿之上,静静的摩梭着。
一个风筝,不同的时间看它,就会有不同的领悟。人生,亦是如此。
许多人喜欢将人生比作一本厚厚的书,不错,这的确是一本书,是一本好书,是一本一辈子也品不完的书。当作为孩童的我们翻开它时,也许会明白要好好学习,待人谦和;当作为青少年的我们翻开它时,也许会悟得处世之道,社交之理;当作为成人的我们,翻开它时,也许会懂得人生百态,世间冷暖;当作为老人的我们,翻开它时,也许会感叹:功绩名利终归土灰。
有人说,人生如同香茗,等待着人们去品尝,其实这样说是极不负责任的。一壶茶,无论品的快慢,终会见底;但一本书,本就是供人反复欣赏的。人生如书,有百般未悟之理,有千余未品之味,但它终不同于香茗。这就如同散步不同于马拉松,因为它不是为了到达终点,只是希望静静观赏沿途风景罢了。
人生,亦是如此。
我们每成长一步,就如同读完一遍书,或是漫步到了另一方天地。也许有人会告诉你他的读后感,又或是对你描述前方的秀美,但能否看到,看懂,还是取决于你自己。领悟出来的道理,别人的终究不是自己的,自己的也终究不是别人的,毕竟每个人的人生都是与众不同的,所收获的又怎会一样?
永远没有人可以告诉你,领悟是什么,领悟到什么。若可以,若期许,可以由你,告诉你。