除夕夜,晚七点,我和我们2岁半的小地瓜在楼下迎接你下班回家,等候时,天真稚嫩的小地瓜一个劲地问我,“妈妈呢?妈妈呢?”我答到,“妈妈上班班,买糖糖,还给你买一个大馍馍。”地瓜若有所思地答道,“不吃糖,牙齿虫。”说着将嘴张开,指着牙齿接连摇头,他这几天口腔溃疡,对零食一概不感兴趣。当你看到我们后一扫疲倦,一把将地瓜搂在怀里,说不尽的欢喜。
晚饭后,爸妈带着大汶和地瓜在房间里玩耍,我则和你一边摆着新年的趣事一边看着精彩的节目,春晚主持人诗朗诵《爱是桥梁》,“你们安全了,14亿人就都安全了!在防疫的赛场上,我们一定赢……”这一刻,我内心十分感怀,作为一名医护人员的家属,我感到无限的荣耀,深知你们肩上的责任重大,更了解你们工作的不容易,一年三百六十五天,休息时间不固定,深更半夜也会有急促的电话,自己的老人小孩或许还在生病,而你们却鲜有过问,更多的是牵挂医院里躺着的病人,有时还要面对病人及家属的不理解,有难处和委屈也只能往自己肚子里咽……
突然你抓紧我的手,一下打断了我的思路,欲言又止地对我说道,“有一个事情我不知道该怎么给你说。”
“怎么了?”我问道。
你犹豫片刻后说道,“本来应该先和你商量,当时太忙了,没来得及,我们医院第一批志愿服务医疗团队已经准备出发支援武汉了,我作为医院骨干,也递交了《请战书》,并作为下一批志愿服务队伍中的一员随时待命。”
那一刻,我几乎睁大了眼睛,仿佛不认识这个朝夕相处的妻子。在我心目中,你是那么文静、那么柔弱,“温文尔雅”似乎是对你最好的形容。
我们结婚十二年来,几乎没有吵过嘴,更没有因为孝敬双方父母发生过任何争执,生活虽平淡,但也充满了温馨。我们相识相知,然后走进婚姻的殿堂,一起哺育一双儿女,一起赡养老人,一起奋斗买房、买车,一起规划着我们的未来,虽然日子过得“紧紧巴巴”,但在你的操持下,也算是有滋有味,充满了阳光和希望。记得在我上一篇文章《致敬平凡的英雄 寒风中的“守护者”》写到,“昨天,他们或许还是我们身边普通的亲人、朋友和邻居,在这个寒冬里,他们义无反顾地肩负起职责和使命……”
没有豪言壮语、没有慷慨陈词,只有默默的奉献,这或许就是对广大医护人员的真实写照,你们无愧于“白衣天使”的称呼,你们是当代“最可爱的人”。
我拉着你的手,相对无言,因为不知道该用什么语言来表达,既有不舍也有怜惜;既有不安也有坦然;既有心疼也有牵挂。一切都那么平静,这时传来孩子们的嬉笑声,那一刻,时光是那么美好、那么宁静,正如一句网络名言,“从来没有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”
作为一个转业军人,我深知《请战书》的神圣和庄重,你作为一名医护人员,能在这个时候坚定地选择“大爱”、选择奔赴一线治病救人,我为你感到自豪和骄傲。疫情面前,防控人员和医务工作者无疑是最美的“逆行者”,是你们舍小家、顾大家,为社会构筑了一道坚固的生命防线。
武汉市中心医院一名护士长在朋友圈发了这么一段话,“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢……”
七尺男儿闻之也泪目,不为儿女情长,只因那荡气回肠的责任和担当。用一首你最喜欢的诗词来结尾,毛泽东主席的《卜算子·咏梅》,“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”你说这句诗词能让人感受到无限的希望和力量。而你的名字里恰好也有个“梅”字,“淡淡梅花香欲染,丝丝柳带露初干。”一切终将过去,总会春暖花开。你们在“逆行”,我们在“守护”。