习近平总书记在致全国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信中强调:广大少先队员在少先队这所大学校里要立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。
抗美援朝中牺牲了许多人:邱少云、黄继光、徐长富、曹庆红、杨育才、高成山、李家发、吴志洲……志愿军战士张桃芳曾在32天内以436发子弹击毙214名敌人,创造了中国人民志愿军在朝鲜战争上冷枪杀敌的记录,被誉为“志愿军神枪手”、“冷枪英雄”、“上甘岭狙神”。抗美援朝要经过鸭绿江,同学们,据某革命老人说:“如果步行走鸭绿江的话,要走805步,自己是一步一步走出来的,脚都肿了。”同学们你们想过吗?要走805步,那是他们一步一步走出来的!
铭记伟大胜利,推进伟大事业!
习近平总书记在今年中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年(1950年开始)大会上指出:“伟大的抗美援朝战争抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。回望70年伟大的抗美援朝战争进行,具有新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定,无比自信。”