今年10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年纪念日。近日,6集历史记录片《为了和平》在央视黄金档播出,这段尘封的历史又映入了人民的眼帘,引起了社会上强烈的反响。
1949年10月1日,新生的中华人民共和国向世界宣告成立,中国人民从此站了起来。但国际上普遍对中华人民共和国的成立并不感冒,认为中国仍然是那个任人欺辱的、待宰的羔羊。新中国成立不到一年的抗美援朝战争,让世界对中国有了全新的看法。抗美援朝战争的胜利,宣告了延续百年之久听任列强随意宰割的旧中国已一去不复返,强大国家凭借淫威为所欲为的霸权体制也由此而发生根本性动摇。随着时间的推移和世事的变迁,这场战争之于中国的发展与世界的和平来说,其所具有的积极影响则愈发显得持久恒远。
抗美援朝战争是一场正义之战,战争的胜利,粉碎了侵略者侵吞朝鲜民主主义人民共和国的图谋,保卫了新中国,维护了亚洲和世界和平在世界反侵略战争历写下了光辉的一页。
抗美援朝战争是一场立国之战,打出了中国的伟大地位和尊严,表明了中国共产党建立的新中国绝对不是任何一个国家想欺负就能欺负的。
抗美援朝战争是一场立威之战,中国人民志愿军以视死如归的英雄气概和变幻莫测的战略战术有效对抗在装备、补给等各方面远胜自己上百倍且训练有素的强大美军,并最终迫使其第一次在未能取胜的停战协定上签字,打出了国威军威,大长了中国人志气。
抗美援朝战争是一场人民战争,面对敌人的破坏,全国人民节衣缩食、捐钱捐物支援战场,向全世界表示了中国人民坚决保卫自己的胜利果实的伟大意志,振奋了中国人民的民族精神,增强了民族自信心和自豪感。
在当下重温这段历史,有着特殊的意义。世界弱肉强食的丛林法则仍未改变,以美国为首的西方霸权主义国家挥舞着制裁大棒,对我国采取经济、外交、军事、科技等全方位的打压,侵略主义正以更加多样和隐蔽的手段进行着,可以说当前正在打着一场新的抗美战争。
中国经历了改革开放四十年的积蓄努力,综合国力已不能同日而语,各方面都有领跑世界的潜力。我们纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年,就是要大力学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,继续发扬全国人民和志愿军在抗美援朝中表现出来的反对霸权主义,维护世界和平的坚定立场。
中国人民不惹事,同时中国人民也不怕事。相信在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的精诚团结下,一定能取得反对霸权主义战争的胜利!