鱼儿想在清澈的水中嬉戏,鸟儿想在绿茵中唱出最美的歌,我们想在湛蓝的天空下呼吸着新鲜的空气,想在一个干净又舒适的环境里成长,保护好环境是我们共同的心声!
我生活在一个城市中,总是听爸爸对我讲小时候的事,他说:“他小时候喝的都是家门口水井中打的水,冬温夏凉,入口带着一股甘甜。小溪水流不断,清可见底,水里鱼虾成群,到了夏天青蛙、螃蟹随处可见,他总是和小伙伴们三三两两去捉鱼虾、摸螃蟹。晚上在房顶上乘凉,空气中充满了芳草的气息,沁人心脾。远处不断传来蛙鸣,偶尔还能听到不知名的鸟兽鸣叫声。放眼天空,皎洁的月光照亮着夜空,银河像一条绸缎,星星像镶嵌在上面的宝石密密麻麻闪烁着光芒。”
可这些年,社会的飞速发展,小溪失去了往日的光彩,不再生机勃勃,已经干枯,小动物们像在跟我们捉迷藏似的全部藏了起来!我讲一个发生在日本富士山市的事件给大家听:1955年,在日本富山市曾出现过一种怪病。患者全身剧烈疼痛,甚至连呼吸都要忍受着巨大的痛苦。后来科学家发现,这主要是当地人们长期食用被镉污染的大米造成的,其根源是用未经处理的工业污水灌溉稻田而形成的。由此可见,水是多么重要!我们失去了赖以生存的水,根本就生存不了!
不仅是水被污染,空气也被污染,大工厂排出的有害气体,灰尘满天,飞的到处都是!人们根本无法防备,PM2。5、雾霾等这些陌生的词语,变成了大家所关心的热门话题。新闻中得知树木被大量砍伐、绿地被破坏!沙尘暴、泥石流等灾害也随之而来!并且越来越常见,人们在抱怨的时候,却不知这都是自己造成的!118年前,科学家发明了塑料,它为每个人提供着方便,同时由于滥用,废弃的一次性塑料袋和一次性餐盒等塑料制品,给环境带来了巨大的危害,被称为“白色污染”!
作为一名小学生,我们没有办法为保护环境做出很大的贡献,可我们只要做到,从我做起,不滥用一次性制品、不乱扔垃圾、不随地吐痰,做好一个小小监督员,时刻提醒身边的人保护环境,爱护环境,就是对保护环境最大的帮助。
地球只有一个,它需要我们每一个人,大家一起来行动起来保护它!