有一次,我语文考了75·5,考得这么不好,我有些沮丧,上课没精打采,这时,班长走来对我说:“胜败乃兵家常事,继续努力,下次还会考得更好的。”说完他冲着我微微一笑,在微笑中露出洁白的牙齿,目光里流露出鼓励和肯定。
班长的微笑让我精神一振,刚才的无精打采一下子消失了。我回家后,决心好好学习,便开始自学起来。转眼间,又到考试了,我紧张得像热锅上的蚂蚁,十分着急,这时我又想起班长的鼓励,心里渐渐平静下来,沉着应对考试。要发考卷了,我的心比考试时跳得更快了。天啊!95分,我真不敢相信自己的眼睛,课堂上老师隆重地表扬了我。放学了,班长走过来,对我说:“我没说错吧,付出总会有收获。”听到班长的肯定,我一抬头,又看到班长的微笑,他笑得那么真诚,那么开心。这时我心头一震,这微笑里包含着友爱、关心和支持,这让我感到无比温暖。我感激地对班长说:“嗯!你说的没错,我们失败后不能自暴自弃,要继续坚持,继续加油,要坚信自己一定可以成功。”
还有一次,开学了,我们班上转来一位同学,他一来到我们班就坐到了最前排,但他比较不和同学说话,显得有些孤单。我走到他旁边,微笑着对他说:“同学,你好。”他也对我说:“你好!”于是,我们两个就这样聊了起来,他说他看到了我的微笑,一下子就亲切起来。渐渐地,他越来越乐观了,也开始与同学们讲话,交朋友了,没想到我对他友善的微笑经改变了他。
微笑传达了友爱、表达了关心,它能使人获得信心和鼓励,这就是微笑的力量。