过年了八年级作文600字
快过年了,家家户户都要把家里打扫的干干净净,玻璃也要擦的一尘不染,总之一定要把家里整理的井井有条,俗话说:“一尘不扫,何以扫天下。”我们家也是按照老祖宗留下的规矩尊守着,年近了越来越有年的味道了。
腊月二十四夜祭灶神,贴灶神,保佑我们全家在新的一年里风调雨顺平平安安快快乐乐!也就是说灶爷爷吃点我们包的素菜团子去天上报告玉皇大帝,人间丰收了过年了。有句谚语就是"上天言好事,下界保平安”,说的就是灶神爷爷。
腊月二十八,家家户户包馒头蒸团子,馒头的寓意是日子要蒸蒸日上,团子是一家的子孙过年了要团团圆圆,有老辈的还会还年利,这种仪式也是对来年的祈祷日子越过越好,对美好生活的期待向往。包馒头也是孩子最喜欢的实践,又能像橡皮泥一样抓在手里揉搓捏,又能学着包自己喜欢的形状馒头,蒸好了可以吃,又能有成就感,我也是抓住机会放肆的玩吃。
大年三十饭后,我们就开始贴对联、挂灯笼、贴今年猪年的福娃,大红对联贴在门的两旁,大红灯笼高高挂起,给节日不仅增加了喜庆的气氛更是衬托了过年的年味。大年三十晚上是孩子们最开心最期待的事情就是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶?长辈们发红包了,我的爸爸、妈妈,一人给了一个厚厚的红包给我,同时也给了一份祝愿和期盼。
大年初一,因我爸爸妈妈的辈份大,小辈们都穿着新衣新鞋来我家拜年,互相祝福说吉祥语,好热闹的气氛啊!
过年了!过年就是大家欢聚一堂,尽情的享受着快乐时光,尽情的吃喝玩乐,同时也是互相沟通交流的好时光,过年的这些事儿,大家忙碌中并快乐着!