家乡的特产丰常的丰富,其中最让我喜爱是家乡的荔枝!
荔枝的形状是椭圆形的,熟透了的荔枝红中带黄,没有熟的荔枝青色的,皮上有很多小疙瘩,凹凸不平,很不光滑。朵如葡萄,核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡。荔枝有多个品种,当中桂味,糯米糍是上佳的品种,亦是鲜食之选;挂绿更是珍贵难求的品种。“萝岗桂味”,“笔村糯米糍”及“增城桂绿”有“荔枝三杰”之称。桂味的皮上有很多刺,可是肉又甜又脆,非常好吃!糯米糍的肉又软又大,晶莹剔透,甜中带酸,很少虫钻头,让人百吃不厌。挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变,也是全球最昂贵的水果。我剥开了荔枝的皮,就看见一层薄薄而白白的膜,包住了瓤肉莹白斯冰雪,圆滑鲜润的肉。拔开了那层膜,便出现了一块晶莹剔透的荔枝。于是,我迫不及待地咬了一口,一股美味的汁流入了我的心田,整个肺部都洋溢着甜的味道,让人回味无穷。真是嚼疑天上味,嗅异世间香。润胜莲生水,鲜逾橘得霜!
荔枝的功效有很多。据《本草纲目》记载,荔枝有强肝健胰的效能,对增强精力、血液有卓越的效果。补脾益肝,生津止渴,益心养血,理气止痛,降逆止呃;主治脾虚久泻,烦渴,呃逆,胃寒疼痛,癌病,疗肿,牙痛,崩漏贫血,外伤出血等病症。不仅如此,荔枝还有很多作用呢,可加工成荔枝干、糖水荔枝罐头、荔枝汁、速冻荔枝、荔枝酒等。荔枝花量多,花期长,泌蜜量大,是良好的蜜源果树。这就是我家乡的荔枝,不仅美味无穷,而且功效和作用多多。怎么?你现在一定在口水直下三千尺吧!
那就快来我家乡做客吧,让你大饱口福呢!