过年作文初二600字左右
过年,是一年之中最热闹的日子;人们放鞭炮、贴对联、贴窗花,全家人四面八方赶回家聚在一起吃团圆饭,别提多开心多热闹了。
除夕,我一大早起床和妈妈去集市买对联,挑选吉祥的祝福语,回到家迫不及待地找出胶带,麻利地剪下胶带,正当我兴致勃勃地打开对联,要贴在门上的时候,却犯了愁,因为我根本分不清哪个是上联哪个是下联;我把对联放在椅子上,跑去问妈妈,妈妈思考了一会,说:首先要区分门的上下首。在面对大门时,右手方向为上首,左手方向为下首。贴对联时上联贴上首,下联贴下首。上联最后一个字的读音多是第三声或第四声,下联最后一个字的读音多是第一声或第二声;我按照爸爸的说法读了一遍对联,看了一下横批,发现横批是“福旺财旺”,左边对联最后一个字是“财,”右边对联最后一个字“福”,应该左边的为上联,右边的为下联,念起来也很顺口。准备贴上去的时候,发现对联里面有关上联下联有提示,我看了看和我判断的一样,此时我得意的笑了。
晚上,我们一家人聚在一起看春节晚会。快到零点的时候,外面响起了噼里啪啦的鞭炮声。爸爸把早已准备好的“红地毯”鞭炮拿出来,说等到零点咱们就下去放鞭炮,我非常好奇地问爸爸:“为什么要等到零点呢?”爸爸说:“零点预示着新年的开始,我们要迎接新的一年”。当我到楼下拿起打火机准备点炮的时候,却点了好几次没有点着,打火机没有挨着炮眼就把我吓跑了,总担心炮响后伤着我,在爸爸的鼓励下,终于点着了,转身瞬间,身后就传来了一声声急促的炮声……啊,“我好勇敢!”。
初一,当我还没有睡醒的时候就闻到了香喷喷的饺子味从厨房里传出来,原来妈妈在我熟睡的时候已经把饺子包好了,吃饭的时候我给爸爸妈妈说:“爸妈新年快乐!”话音刚落,爸爸妈妈迅速的从身后拿出了一个红包递给我,打开一看“哇塞,都是100元”,好高兴呀!随后,爸爸妈妈带着我去了爷爷、奶奶家,见到爷爷、奶奶就祝福他们:“新年快乐,健康长寿”;说着盼望已久的压岁钱递了过来,真高兴……一天下来,晚上我偷偷的数了数,真多,够我一年的零花钱了!
这个年过的,别提我多高兴了!