感动在我心里作文初二600字
“水清濯缨,水浊濯足”他就似那纯洁明亮的清泉,汩汩地在历史长河里穿流。
——题记
水无色无味,却是生存的必需品。像水一般清澈的,有孩子的眼眸,还有踏着历史步伐的陆游。生命并非玩物,可面对祖国,他甘愿奉出那颗跳动的丹心。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”就算退居家乡,只身一人也不忘祖国。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”他依然做着为国捐躯的“美梦”。在梦中,他达成了征战沙场,金戈铁马的理想。
“最小的世界,是舞台;最大的舞台,是人生。”在来来往往的人群里,看到成人的眼中多了许多复杂的意味,而陆游别无他念,只有洁净明亮,为国赤诚的心让我感动。
陆游出生后不久,就陷入危机。金兵冰冷的铁蹄,如猛兽踩碎了中华民族的安逸。北宋苟延残喘,最终覆灭。战乱使他成长,使他自怨自艾,是他怀有“精忠报国”的情怀。他渴望建功立业,能在战场上英勇杀敌,可他的理想,永远只能是水中月,镜中花。“一寸赤心为报国”他久坐床沿,他愿听着嘹亮的战歌,听着进攻的号角,哪怕饱经风霜,哪怕铁衣盖身,吃杂沙粒的粟,如土般的饼,享受恬然之乐“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”在大自然里,陆游追求着诗意的生活,融化在大自然中,他终于看到“柳暗花明又一村”的曙光。
陆游的一生,执着的追求着为国效力,他似杜鹃啼血,用沙哑的歌喉歌唱了挚爱的祖国,回归山水,国家已然是他的羁绊,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他至死也没有释怀对国家的心结。国土没有同一,中原还没有收复,我怎能甘心闭上眼睛?他盈盈的赤子情怀被生死封存,却被人们永远铭记。路由的存在,让人们对“爱国”有了新的解释。爱国成就了陆游,我好像依稀可见他渴望上战场的铮铮铁骨,可见他飒爽的英姿,他对祖国的赤诚之心,深深感动我,烙印在我心中。爱国之心皆有之,他的视死如归,为历史里唱响一首嘹亮的战歌。
随着阶梯扶摇直上,去注视那个挺拔的英姿,他矗立在天地间永不磨灭。