下午刺眼的阳光照进昏暗的室内,似乎想在我百无聊赖的生活中增添一抹色彩,可惜并无作用,反而让我看了烦躁。
微乎其微却足以致命的病毒限制了我的活动,两三周才能出一次门,出门还必须戴口罩、手套,不能与外界过多接触。
我手握电视遥控器,胡乱按着键,从过去的新闻浏览到今天的新闻。看着一条条“开学时间继续延迟”的新闻,我心中不禁烦躁又着急,真恨不得穿越到已经开学的时候。
疫情新闻只会给我徒增烦恼,我便关了电视,在家中漫无目的地踱着步。心情本就烦躁,在室内昏暗的光线里,变得更加郁闷。
我走进房间,从书架上抽出一本已经读过许多遍的书,浏览着我早已熟悉的情节。书页在指间滑过,漫长的时光从书页的缝隙中流过,却始终没有一点情趣。我不禁想起,如果现在是学校午休前的阅读,该多好啊!哪怕只能听到老师的训斥声、班干部在黑板上记名字时粉笔的吱吱声也好。到底什么时候才能开学呢?
终于,我看得不耐烦了,“啪”的一声合上了书,将它随便塞进书架上的一个空位。
我坐到书桌前,撕下几张原稿纸,想提笔写小说——以往心情不好时这总是我的“避难所”。我拿起一支笔,一会儿在指间转,一会儿在桌上敲,却发现我根本写不出什么好的故事来,因为太久没接触外面的世界,完全没有灵感。我想起以前正常上学的时候,可从来没有出现写小说没灵感的情况。
弟弟倒是很可爱,会陪我玩,还经常调皮捣蛋。但是他听不懂我说话,不能听我倾诉,也不能与我交流。如果有个同龄人住在我家的话,即使不能出门,有个人倾诉也是很美好的。我想起以前,每天我们放学后都勾肩搭背地走出校门,叽叽喳喳地讨论着一天的开心与烦恼。以前我总是嫌生活平淡无味,现在回想才意识到那时的生活是多么美好。我现在不求一个月有多少零花钱,不求作业和兴趣班减少,我只想快点开学,快点让生活回归正常啊!
我烦躁地躺在床上,闭上双眼,脑中浮现的却是各种疫情数据。我痛苦地皱眉。唉,这段日子真是难熬,到底什么时候才能开学呢?