列·夫托尔斯泰先生曾经说过:“劳动能唤起人的创造力。”的确,劳动创造了文明、创造了许许多多的奇迹、同时也创造了这个五彩斑斓的世界。
原始祖先们,通过自己的智慧,学会了各种生存技能,他们通过劳动才得以生存下来。他们通过劳动,孕育了伟大的文明。面朝黄土,背朝天的农民们,通过劳动,提供出了全中国13亿多人口所需的粮食。劳动是这个世界上最重要的,也是最美好的。
劳动模范韦朝群,她就是通过自己的劳动获得了这一称号,通过自己的双手给人们创造了美丽的街道。环卫工作又忙又苦,但她却平静的说了一句:“忙怕什么,最怕的就是没有工作做。”她干这一职业已经走过了十几个春夏秋冬,在风里、雨里,她没有一句怨言。在除夕夜里,本该就是一个一家团圆的日子,但她却还在车站工作。她认真的工作带给了多少人温暖?就算是患上了急性盆炎,她也没有请病假,只是利用了休假时间治病,她从没有耽误过一次上班,这样的人,怎会配不上这劳动模范的称号呢?她也没少被一些没有素质的人辱骂,这些人在我的心中真是丑恶至极!她完美的诠释了什么叫劳动之美。
深圳从一个平平无奇的小渔村,到现在走向一线城市,这些都归功于谁?没错,是建筑工人。人们总是错误的认为建筑工人是一份羞耻的工作,那你们就是大错特错!建筑工人通过他们的努力,把一栋栋高楼大厦建立在城市的土地上。
使整个深圳繁华。我想告诉那些错误的人们:“劳动不是羞耻的事情,而是一件快乐且神圣的事。”
雷锋相比大家都不陌生,他劳动过多少户人家,想必数都数不清吧。他用他的肩膀,不知道帮别人搬过多少东西,在儿时的时候,把自己那不多的钱给了穷苦的人家。他在这劳动的过程中,他尝到了劳动的滋味,那是一种可以使人快乐的滋味。但有一些无所事事的人认为,劳动只不过是在消磨自己的光阴,还可能会落下病根,何必要这样折磨自己呢?但事实真的是这样吗?
掏粪,听到这两个字,你们是不是会咧嘴大笑。但我想跟你们说,你们的笑是愚蠢的。时传祥是一个掏粪工人,他以“宁可脏一人,换来万家净。”为精神,他一天背粪竟达5吨中,他的行动赢得了全社会的赞扬与尊重。他换来的是优美和整洁的环境。毛主席亲切的接见,周恩来总理为其敬酒。
袁隆平爷爷,是中国杂交水稻之父。他被中共中央、国务院授予“全国劳动模范”的称号,他是建国以来,贡献最大的农学家。他的劳动可比所有人都厉害多了,真是不知道,那些只干了一点点活的孩子甚至是大人,还没开始就喊累了,真是懒惰!
“劳动创造文明,文明创造人类”唯有通过劳动才会发现生活的美好,生活之美,劳动创造。让我一起改造这一美好的世界!