生活中,总有一些事情让我们明白一些道理。那次坐公交车,就让我明白了:人间真情常在。
那年冬天,天冷的嗖嗖的。天上还纷纷扬扬的飘着小雪花,冷风吹在脸上针扎一般疼。我缩着脖子站在公交车站台上等着公交车。过了一会儿,来了一位青年。大冬天的,居然只穿了一件薄薄的衬衣,还有一条满是洞洞的牛仔裤,吸着烟,随着冷风阵阵,还不停的晃着腿,一看就是非主流。我收起目光,不再打量他。
公交车来了,他抢先一步挤了上去,占了最后一个靠窗的位置。无奈,我只能站着。过了一会儿,上来了一位抱着孩子的妇女,全车都没有一个人让位。那位妇女就站在青年旁边。青年却依旧靠在窗边,仰着头打瞌睡,因为这我对这个没有善心的青年的印象比刚才更坏了。
那位妇女无助的站在那里,右手抱着孩子,左手辛苦的扶着栏杆。孩子在怀里不停地啼哭,妇女低头不停的安抚,孩子却哭的更厉害了。
突然前面窜出一辆车,司机一个急刹车,妇女往前倒去,我连忙伸手扶住她。妇女感激的说“谢谢!谢谢!”我走到那个青年身边小声地说:“你不能让个位吗?”青年说:“为什么偏偏让我让?”我心想:你不让他不让,责任感去那里了?我翻了他一个白眼,不再去理他。
又过了一会儿,我到站了,刚好那个青年也在这下。他站起来,下了车,我站在他后面,清楚的看到他的背后衣服湿了一大片。我很好奇,在车内衣服怎么会湿呢?我扭头去看缓缓驶走的车子,刹那间,我看到青年坐下的那个窗口,烂了一个大洞!一瞬间,之前对他的偏见,化成了敬佩和惭愧,涌上了我的脸颊。