一连几天都是阴雨绵绵,窗外,小雨仍淅沥着。和往常一样,放学后背着书包,不急不慢地向着校园外走去。
我很喜欢夏日的小雨。这雨总是如丝如线,缠缠绵绵,颇有种“剪不断,理还乱”的诗情画意。请你想象一下:在炎热的夏季,一场小雨忽然而至,云儿遮住太阳,清凉的空气遍布着每一个角落,不带任何雨具,在雨中无人的街道上漫步,任雨滴打湿衣服,打湿皮肤,这种凉爽不言而喻。陶醉在雨中,不知不觉已来到校园外。
学校距离家很远,所以我和几个同行的伙伴,一起打车上下学。前几日的雨天,出租车都是按时接送,今天却是个例外。
大约五分钟过去了,校门外的人越来越少,我再也按捺不住心中的焦躁,起身去借手机,想给母亲打个电话。正巧,一个打扮艳丽的女人从我旁边匆匆经过,我急忙拦住了她:“阿姨,您等一下,请问我能借你的手机给家长打个电话吗?”那女人瞥了我一眼,眉毛一挑,尖声尖气地说道:“哪来的小屁孩,一边儿去,我忙着呢!”
“就一会儿,不会耽误您的,真的!”
“去去去!谁会傻傻地,把手机借给一个陌生人?”说着,一把将我推开,向着远处走去。
校门外的人已经走光了,只剩几只孤零零的石凳,还有飘零在雨里的落叶。雨还未停,轻轻拍打着树叶,发出“嗒嗒”的声音,在我听来,却无比聒噪,这是我生平第一次讨厌下雨。
就在我走投无路的时候,一位中年女子正带着两个孩子,向校门口走来。我抱着最后的希望走向她:“阿姨,您好!我能借您的手机,打个电话吗?”
“哦,行。是家长没来接你们吗?”她一边亲切的问着,一边将手机递给我。
“嗯,是的,谢谢您!”我急忙给母亲打了电话,询问完后,又急忙挂掉。
“你不用这么着急的,我带孩子在这玩,等会才走的呢!”阿姨面带微笑的地对我说。”
“没关系,真的很感谢您!”
她说得是真的,她一直在我们旁边的石凳上坐着,直到出租车来。我伸手向她挥了挥,刚想走时,又不禁转过身问了她一个问题:“您为什么要把手机借给我啊?难道你不怕我是骗子吗?”
“因为,我相信你!”一瞬间,我的心被融化了。
这世间,虽不是所有人都会对陌生者保有热情,但心存芥蒂者也不常有。
我将手伸出窗外,细雨很清凉又温柔,像极了阿姨的眼神。