风景在路上作文范文600字
清晨早起,没有了往日的厌烦,反倒多了丝期盼。前几月,由于受新冠疫情的影响,本计划好的研学旅程一拖再拖,直至前几日。
火车有规律地在初晨的车轨上行驶着,带着那一点点晨曦的光,洒落在车轨上,洒落在车皮上。伴随着火车一路向前,时光悄无声息地穿梭在戈壁滩上。那戈壁滩上一墩墩蓬勃生长的干草堆也构成了一道亮丽的风景线。那连绵的祁连山也由于光的挥洒而层次分明,高低起伏,若是天上再有几片云朵,说不定会更有一番风味。
汽车穿过繁华的街道,无人的老巷,荒渺无人的郊外,那些柏油马路记录着我们来往的时间。车窗外,一切如天籁,拖着浩渺的天空,连续两天没有一丝云。晴空万里,街道边的小贩摊喧哗依旧。一天半的时间,我们坐着车游历了湿地公园,大峡谷、丹霞地貌、西路军烈士纪念馆。
平时闲不住的那几个人,闲的发毛了。带头唱起了很有年代感的老歌。可能是因为歌声,车上的人不再觉得无聊。大家一起唱着歌,一路上欢声笑语,歌声荡漾,打破了先前空寂的气氛。可能正因如此,我才觉得路途并不遥远,并不枯燥。歌声加快了时间的脚步,让人们投身于欢乐的气氛。
归途,车上异常安静,这几天大家都玩累了,一个个都睡着了……这次旅程中最好的时光便是大家同老师在篝火边牵手玩乐的情景,篝火刚点燃时,我的脑海中回放着《艺妓回忆录》里小千随着音乐跳舞的镜头,收放自如。
回家时,已近黄昏,太阳将要落山,紫色、橙色形成渐变,坐在火车上,再次眺望,那山也仿佛带上了离别的悲凉。