风景在路上作文范文600字
四季的风景别具风情,有春天那“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,有夏的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,有秋的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,有冬的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。四季的风景充实着自然。风景,在路上。
春日的风景应当是“云淡风轻近午天,伴花随柳过前川”诗人程颢在一个春日的午后,漫步在一条小径上,微风轻扶,阳光暖暖地照在程颢的身上,抬头望向蓝天,天空一碧如洗,蓝湛湛的。蓝蓝的天空偶尔飘过几朵白云,风一吹便又散去了。诗人走在这林荫小道上,草地上花朵绚开了笑脸,柳树抽出了嫩绿的枝条,好似一个阿娜多姿的少女在轻风中摇摆着走姿,小路的尽头,是一个小瀑布,“哗哗”的流水声显得十分轻脆,诗人的心里别提多么的闲适了。
夏日的风景应当是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”诗人杨万里在一个盛夏,正巧路过一个荷塘,鲜红的荷花被碧绿的荷叶衬得格外娇艳,有的荷花已经绽放了,嫩红的花瓣上还有几滴水珠,晶亮、透明。有的刚刚绽放,含蓄得像一个闺中的少女,羞红了粉嫩的脸庞,显得格外娇贵。有的还只是一个花骨朵,可是,一只蜻蜓已立于花上,这时的诗人,心情应该十分愉悦。
秋日的风景应当是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋日的残阳,将阳光斜洒在江畔,放眼望去,远处波光万丈,霞光把天和水都给染黄了,空气里氤氲着朦胧的暖意,水天相接,水光一色,让人难以分辨天与水的交界。远处一片昏黄,江畔的一群野鸭一拍翅膀,“扑棱棱”地飞过江面,少年的王勃正是在此情此景之下,才写出了千古佳句,可见其内心的心潮澎湃。
冬日的风景应当是“墙角数支梅,凌寒独自开”诗人王安石在这个北风呼啸的日子里,天地间一片雪白,分不清南北,只见一片茫然。寒冷的天气另人十分难受,天空中飞着的小雪更增加了其的寒意,只见近旁的屋舍墙角,几数梅花凌寒绽放,傲视风雪,铮铮铁骨,另人赞叹,诗人也应被其震惊。
路上的风景或许会令人安适,亦或愉悦,可能是激昂,还会是惊叹,不同的心,不同的景与情,美丽的风景,在路上。