又一个中秋,天上会有嫦娥抱着玉兔赏桂花么?我手托着腮,目不转睛的望着月亮发呆。月亮像个玉盘,若隐若现。
屋后的桂花树开了花,香气扑鼻,一阵氤氲,一朵朵小巧玲珑的花随着秋天特有的凉且温柔的风,像淘气的孩子一样从树梢蹦下来,铺满了这银白色的大地。月光从树叶与树梢之间的罅隙中透露出来,照在树枝与树干上。我霎时动了心思,徒手拿了两块月饼,飞奔到桂树下赏月。瞬间扑面而来的桂花幽香,一道银白色的月光,心中顿生惆怅。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”此时不禁让我想起那个对我宠爱有加的小姨。小姨在外地打工,与我们相隔茫茫一条长江,除了中秋,逢年过节很少回家,小姨会给我们这群贤字辈的小生带来糖、玩具、水果等许多好吃好玩的东西,当然也少不了漂亮的衣服。打从前年中秋起,小姨便不曾回家。
我坐在桂花树旁的石墩上,托着腮,俯视着静静的马路,心想:或许小姨今天会回来的。可好几个时辰过去了,我仍未见小姨那羸弱的倩影。看来,小姨是不会回来了。
云高风清,穿过那轻柔的秋风,看到不远处闪烁的灯光。我料想那定是家人相聚的灯光,或是合家欢聚的时刻。月亮,依旧是月亮。高高在上,柔柔绵绵地挥洒着看不清的月光。桂树,依旧是桂树。尽心尽力地散发着柔软浓烈的桂香。秋风,依旧是秋风。轻盈的将一大把一大把的桂香送进千万家。
此时,万籁俱寂,没有了春节的欢声笑语,没有了国庆的火树银花,也没有清明的鞭炮连天。四周是静的,好像谁也不想打扰谁,大家都沉醉在那阖家团圆的温馨之中。
脸被托麻了,手也托麻了。换个姿势,却尝到了一丝丝咸的发苦的东西。
透过皎洁的月光,我闭上眼睛。我梦见了与祖国分离的台湾同胞,正伫立在月光下,遥望着祖国大陆,思念着、盼望着……
凉风习习,我从梦中醒来,天上的月比先前更圆,皎洁月光比先前更亮。我憧憬着中华民族这个大家庭不久会合家团圆!