一二九运动作文
近代中国历史是一部屈辱的历史,但同时更是一部抗争的历史。
即便懦弱腐败如清政府,也进行了一系列如洋务运动,戊戌变法等的改革。虽然其根本目的在于维持清王朝的统治地位,权力和地位,但不可否认的是这些改革为那时候中国的进步做出了一定的贡献。而身处在那个时代的学生似乎更具有一种历史责任感,他们用无穷无尽的热情投身奥救亡图存的爱国运动中去。其中,1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主的五四运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,反帝反封建的爱国运动被世人永远牢记。其实,同样以大学生为主的“一二·九运动”却不曾被大多数人所熟知。1935年12月5日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国的示威游行。 “一二·九运动”通过12月7日的动员和准备工作,在12月9日举行了示威游行,并向何应钦递交了请愿书。在10日举行总罢课,14日,16日再次举行示威游行。18日,中华全国总工会发表了《为援助北平学生救国运动告工友书》。21日,上海市总工会通电声援北平学生。该次运动的具体目的是:一、誓死反对分割中国领土主权的傀儡政权;二、反对投降外交;三、要求动员全国抗日;四、争取救国自由。此次运动得到鲁迅、宋庆龄等知名爱国人士的赞扬和捐款。海外华侨也以各种方式支援学生。
一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国名党政府的妥协投降政策,大大促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日运动新高潮的到来。正如毛泽东同志所指出的,一二·九月底“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义。”
在面对满目疮痍的祖国,破碎的山河激发着学生们的爱国热情,他们在用自己的声音呐喊着,努力地唤醒每一个中国人的国家历史责任感。他们践行着“国家兴亡,匹夫有责。”誓死不当亡国奴的信念支撑着不惧生死,不惧强权。当我们看到那一份份的材料时,我们无不为那勇于抗争的学生所感染。也许由于时代背景的不同,我们也许不必再用生命的代价呼唤国人对国家主权及领土完整的重视。就像在钓鱼岛事件中,国人自发抵制日货,虽然偶有偏激的行为,但是其赤诚之心毋庸置疑。每个时代都有其不同的时代主题。昔日,抗日救国;今天,实现中国梦。我们可以从“一二九运动中”看到每一位学生为抗日救国所付出的努力,那么效仿前辈,我们为实现中华民族的伟大复兴之路贡献自身全部的力量是时代赋予我们的责任,也应是身为一名中国人应有的自觉。我们不再需要奔走呼号只为唤醒国人,也不需要身披戎装,奔赴战场,为了将侵略者赶出国土。我们所需要努力学习文化知识,提高自身素质,为实现中国梦奉献自己的力量。
安定和平的国家使我们免受战乱的波及,富强的祖国使我们不需经历饥荒,我们可以健康的生活,也可以享受国家为我们提供的教育的机会。仔细想想,我们是如此的幸运,如此的幸福。为了我们及子孙后代千千万万的中国可以依然如此幸福或者更加幸福的生活,我们怎么能不为此付出努力呢?
国家兴亡,匹夫有责。亦或是,国家兴亡,你我有责。