“生活里没有书籍,就好像自然界没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”——莎士比亚
有人说,读书苦似黄莲,有人说,读书甜如蜜糖。我却说,读书如嚼橄榄,苦涩中自有幽香。
曾几何时,我曾为李清照的“雁字回时,月满西楼”是“雁字”而不是“燕子”彻夜不眠;曾为一代诗人杜甫“床头屋漏无干处,两脚如麻未断绝”的命运而唏嘘不已;曾为陆游的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”而为诸葛亮伤心流泪;曾为曹操的“白骨露于野,千里无鸡鸣”而愤恨难平;曾为辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”而扼腕长叹。读书苦“为伊消得人憔悴”。
夜深人静听着窗外虫声叽叽,临窗抚书,我尽情吮吸着知识的甘露。从白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”了解了祖国山河的美丽,从亲爱的爸爸妈妈中我懂得了世界上为什么需要和平;从悲惨世界我认识了人民的善良;从的可爱的祖国中我明白了为什么要热爱祖国。
“前不见古人,后不见来者”我读出了陈子昂的悲凉;“采菊东篱下,悠然见南山”我读出了陶渊明的闲适;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”我读懂了苏轼的豪迈;“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”我读出了周敦颐的洁身自好;“斯是陋室,惟吾德馨”我读懂了刘禹锡的安贫乐道;“靖康耻,犹未雪,臣子恨何时灭”我读出了岳飞的爱国情怀。读书乐“漫卷诗书喜欲狂”。
读书不仅开拓了我的视野,陶冶了我的情怀,更使我明白了做人的道理。我希望有一天,我能够写出油墨香的文字给更多的人带来乐趣。