喜看家乡新变化
弹指一瞬间,改革开放已经42年了。当改革的春风拂过家乡的面庞,我的家乡——枣乡临泽也发生了许多改变,别墅式的房子,宽敞平坦的马路,现代化装备的学校,旧貌换新颜的河流……
从土地承包到户,到父老乡亲“撸起袖子加油干”,如春风漫过大地,处处一片新绿。每每与父辈们交谈,我也深深体会到了,枣乡临泽正昂首挺胸向前走去!
一看家乡路
说起临泽,就不得不说路。312国道线横穿临泽县境,我们每日在鸣笛声中醒来,又在鸣笛声中睡去,仿佛它已成为自己生活的一部分。
以前每次出门,需要走刻骨铭心的一段路。路完全是用土铺出来的,狭窄、凹凸不平。如果是晴天,尘土飞扬。干干净净地走出去,灰头土脸地逃回来,真的让人难以接受。如果是雨天,那就更不用说了,来往的车辆在路上压出一个个泥泞不堪的大水坑,若是骑自行车过去的话,就像是坐过山车一样一起一伏。弄不好还会被过去的车辆溅一身泥水。可谓是“晴天一身土,雨天一身泥”。
但是现在可不同了,所有的路都焕然一新,宽阔、平整、干净的街道两旁全是绿化带。松树、柏树,国槐、圆冠榆伟岸挺拔;牡丹、芍药,迎春花、薰衣草花枝招展。绿色的、红色的,黄色的、白色的,整整齐齐。绕城水系,清澈荡漾,人行道上绿树成荫,路边公园鸟语花香,处处一派繁荣景象。
二看家乡房
在农村,昔日的土坯房,低矮、简陋,既不美观,也不安全。如今,鳞次栉比的小康房随处可见,白墙红瓦,气派张扬,门前水泥路宽阔笔直。许多村镇建起了农民公寓楼,更是方便、卫生、舒适。庭院都变成了小公园,一天的辛劳后,散步于林荫小道,聚集于文化长廊。看,乡村大舞台前又响起了音乐,大妈们的广场舞如约而至,孩子们也在小广场上嬉戏打闹,音乐声、欢笑声在村里村外飘荡回旋。
在县城的中心广场,“鸟巢”在阳光下熠熠闪光。篮球场上,小伙子们生龙活虎,你追我赶;花池旁边,老人们身形飘逸,太极健身;广场中心,男女老少合拍起舞,英姿飒爽。广场南面,一座座高楼拔地而起,挺拔雄健,为这座城市增色几许。
三看家乡河
流沙河从祁连深处出发,穿峡谷,经丹霞,越戈壁,款款进入枣乡临泽,穿城而过。滋润着倪家营的富饶,荡漾着沙河镇的发展,散发着鸭暖镇的枣香,轻轻注入黑河。对于戈壁之中的临泽来说,流沙河就是母亲河。
但是,过去的流沙河可是远近闻名的臭水河。夏季臭气熏天,冬日垃圾满地,居民更是谈“河”色变。如今这里杨柳垂岸,清流潺潺,水鸟翔舞。在河的两岸,呈现出湖光云影、亭台石径、游人如织的园林化生态城市美景。夜晚的大沙河,别有一番韵味:夜幕降临,华灯初上,湖光、灯影,天地间浑然一体。夜深了,烟火散尽,流沙河亲水平台、静谧悠然,平添了一份浪漫与宁静。
42年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;42年的光辉历程,铸就一个民族复兴崛起的梦想!