爷爷家的致富路
我的爷爷奶奶在青岛郊区生活了大半辈子,我从小就喜欢围在他们身边,听他们讲过去的故事。满头银发的奶奶常跟我说:“改革开放前,老家的人都住在又低又矮的土坯房里,那时候的土坯房阴暗潮湿。当年啊,你爷爷就是在那种简陋的土坯房里,把我娶进门的。结了婚,这一住就是20年。”在那个物资匮乏的年代,爷爷奶奶既要抚养年幼的大伯、大姑、爸爸,还要赡养老奶奶,日子过得清贫又艰难。
而这一切,在1978年后悄然发生了改变。党的十一届三中全会让改革开放的春风吹遍神州大地,到处呈现出欣欣向荣的景象。
奶奶告诉我,改革开放政策实施后,爷爷紧跟潮流,和村里几十个健壮青年成立了建筑队。他们先是在县城奔波,后来又投身于青岛市的建设中。刚开始参与建筑工作时,条件异常艰苦,没有太多省时省力的建筑机械设备,几乎每一道工序都要靠人力完成,上下班能有辆自行车代步就算不错了。后来,随着改革开放的不断深入,工人们的腰包开始鼓起来,他们的“坐骑”也由自行车变成了摩托车、小汽车,爷爷也在城里购买了商品房。后来建筑队规模不断扩大,他们成立了建筑公司,拥有了现代化建筑设备,承接的工程项目也越来越多。作为村里先富起来的带头人,爷爷吸纳了家乡的众多村民到公司各部门工作,带领着更多的人走上了致富的道路。
“土坯房现在还有吗?”我仍惦记着那个漏雨的老屋。“傻孩子,咱老家现在哪里还有土坯房呀,早都建成宽敞明亮的砖瓦房了!”爷爷听到我和奶奶的谈话,也进来笑眯眯地说,“村里的砖瓦房也即将成为历史啦,咱们老家又有新的发展规划了!”
现在的老家到底变成什么模样了呢?我有些好奇,缠着爷爷下次回老家时带上我,爷爷说:“好啊,我也好长时间没回老家看看了。”于是,过年的时候,爷爷带着我回到了一直惦记的老家。当我来到村里时,被眼前的景象深深震撼了。我有点不相信自己的眼睛,这是奶奶口中说的那个老家吗?一幢幢楼房拔地而起,小区里花团锦簇、绿树成荫……看着眼前这片漂亮的住宅小区,再回想奶奶之前所说的关于土坯房的过往,我惊讶于乡村的巨大变化。看着家乡的崭新面貌,爷爷心情也非常激动,他在小区这儿看看,那儿摸摸,一路上走走停停,边走还边跟我介绍:这儿原先是做什么的,那儿原先是谁的家……有些地方就连爷爷也认不出来了。
这次回乡之旅,让我真切感受到了改革开放以来家乡所发生的巨变,我也终于明白了爷爷为什么会经常念叨“党的改革开放政策好,我们老百姓都跟着享福”之类的话。确实,改革开放给中国人民带来了福祉,让人民的生活发生了翻天覆地的变化。
作为新时代的少年,虽然没有亲身经历爷爷奶奶家乡变化的过程,但从他们的描述中,改革开放带来的改变仿佛不断变幻的画面,一帧一帧浮现在我的眼前,我为家乡的改变感到骄傲,我为祖国的富强感到自豪。现阶段的我,一定要好好学习,将来为建设美丽的家乡、建设更加繁荣富强的祖国贡献自己的力量!