小康之路
随着社会不断地进步,科学技术日新月异地创新,人民的生活逐渐的得到改善,中国,一个曾饱经风霜的国家。但是,在中国共产党的正确领导下,在亿万同胞的艰苦奋斗下,现在的中国正在腾飞,正在赶超,正矫首昂视的引领亿万人民走上小康之路,复兴之路!
《诗经》中道:民亦老止,汔可小康。小康作为一种美好社会的象征,几千年来,这种美好的社会理想观念深入人心,激励着无数人为之奋斗,在小康之路披荆斩棘!
以前听爷爷和奶奶说我们这个小村子破旧不堪,如废旧的垃圾场般不堪回首。星光暗淡,晚上即使点了油灯,土房子里的光线还是又昏又暗。道路是泥巴路,坑坑洼洼,步步难行。有时一不小心跌落在地,定会疼上两三天,在当时就连生活资源也非常缺少,能吃饱,有房子住,就已经很不错了。许多村民还没有东西吃呢,瘦骨嶙峋,弱不禁风,几天几夜饿着肚子。穿着破破烂烂的衣服,靠着几枚铜币维持生计,人生疾苦,口袋里总是空空荡荡,一文不名,孩子们也上不起学,小小个子就开始学大人种菜,锄地干苦活——说到这儿,我鼻子不禁一酸。他们只能眼巴巴地看着城镇里的小孩,背着书包开开心心去上学,他们略显灰暗的眼睛装的是一个窄小而又苍白的“世界”,他们向往和憧憬着美好幸福的生活,而面对糟糕的现实,他们只能把希望寄托在遥远的星辰。
如今伟大的科学技术带领我们创造新的生活,梦想的希望在湛蓝的天空中划过一道美丽的彩虹——小县城发生了翻天覆地的变化,县城里的大楼越建越多,越长越高。到了夜晚,绚丽的霓虹灯把整个县城装扮得更加迷人,农村里自然环境变得更优美了,人们的衣食住行条件有了很大的改善,家家住的不是大瓦房,就是小楼房,家里电视,电冰箱、空调等各种家电样样俱全。遍布农村的农民活动中心丰富了农民的精神生活。在小孩教育上,国家实行了九年义务教育,让每个孩子都有学上,以前人们总吃不饱,更别提吃肉呀什么的,而现在每天饭桌上都有荤有素,讲究营养搭配,饭后还有水果呢,小孩子的零食更是各种各样,有的农村开始了城镇化发展,加强了农村的发展,让农村的生态,环境、资源得到更好的保护与利用,开展了生态农村,特色农村。现在农村人的生活越来越好,越来越富足。
新世纪的朝哥正在呼唤!脱贫不等不靠,致富敢闯敢拼!小康之路,任重道远,它是需要我们千千万万中华儿女共同努力,用汗水铺开了一条道路!
不忘历史,继续前行,让我们携起手来创造一个“和谐社会,全民小康”的中国。用知识的头脑,勤奋的双手开阔创新,在小康之路尽情创造,用梦想的汗水浇灌美丽的花朵,让每一个贫穷、困难的人都过上小康,都拥有幸福的生活!
小康之路,复兴之路,我们仍在路上!