以不忘初心为题的作文
理想之光不灭,信念之光不灭,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。
——题记
回望一百多年前那段苦难的辉煌,一部浙西南革命史就此缓缓展开,那是一部不畏艰险、荡气回肠的壮怀史,一部浴血奋战、风雷激荡的抗争史,一部波澜壮阔、气壮山河的胜利史。
岁月无声,流水有痕,奔流不息的溪流风雨沧桑,见证了浙西南儿女英勇奋斗的峥嵘岁月。巍巍浙南英雄魂,青山绿水唱红歌。一批又一批的革命英雄为人民、为祖国前仆后继。陈淘说“要以毕生精力献祖国,满腔热血沃中华”;蔡鸿猷写下“赤血染黄花,磷光照万家。两度中秋月,半生志未尝”的壮丽诗篇……他们以自己的一腔热血,救祖国于危难之中,掀开了革命的篇章,革命之火燃遍整个浙西南。革命先辈们用鲜血和生命谱写了一部可歌可泣、恢宏壮丽的革命史诗。红军路上,道路险窄,林木幽深,榛莽丛生,苔藓湿滑,它一如时空长廊,一下使我跨越回那艰难而热血的民国岁月里。在这幽径上,或许有哪朵杜鹃花儿见识过当年红军健步如飞的身影,或许有哪颗大树听到过当年红军铿锵有力的话语;或许有哪块岩石就设立过红军的暗哨;或许在哪片土壤洒满过红军炽热的鲜血……
曾看到过一句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有个人在为你负重前行。”而我们现在的美好生活都是当年革命英雄烈士抛头颅,洒热血,以他们满腔的热血,鲜活的生命所换来的。革命英雄烈士不仅以其顽强的斗争夺取一个又一个的胜利,更以其坚定的信念,大无畏的勇气,忠诚的品格,丰富了民族的精神殿堂,挺立起民族精神的万里河山。“天地英雄气,千秋尚凛然。”英气长存,忠魂不灭。
当战火纷飞的记忆不再苍白,当奋斗不屈的精神重新点燃,感受红旗飘扬的激情岁月。星星之火,也可燎原。伟大的革命实践产生伟大的革命精神,伟大的革命精神是宝贵的精神财富,我们要大力弘扬、发扬光大浙西南革命精神。而浙西南革命精神,就是对党绝对忠诚的精神,就是坚韧不拔的精神,就是严于律己的精神。历经时光流逝、岁月沉淀,浙西南革命精神已成为激励浙西南人民坚定理想信念、战胜一切困难、在前进道路上夺取一个又一个胜利的力量源泉。
在这新的历史起点,我们应当不忘初心,砥砺前行。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”我们正处于和平盛世,而和平,从不是革命的退场,恰恰是革命的开始。乘着新时代的浩荡东风,我们以奋进者的姿态,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,秉持着伟大的浙西南革命精神,实现民族复兴。不忘初心,肩负使命,砥砺前行。