爷爷走了,什么话也没有说。
下葬的那天,所有的人都早早地来到那块早已选好的“风水宝地”。
泪水早已干了……
总觉得还少一个人,回过神来,原来少了奶奶。我很惊讶,朝奶奶屋子的方向望去,透过窗户,奶奶正安详的坐在窗前,注视着这里……
我想奶奶的心情应该不好受吧,我决定去看看……
来到奶奶屋里,奶奶正坐在椅子上,正对着那几扇窗户,透过这“浑浊”的玻璃墙,可以清晰地看到爷爷的棺材,正一点一点的淹没在人群里,淹没在黑土中。奶奶脸色变了,她紧紧抓住衣角。我知道,奶奶也想尽力扑上去,掀开泥土,掀开棺材,再亲手拉一拉爷爷,和爷爷说说话,六十多年的夫妻呀!
但这堵玻璃墙挡住了她,她是那么的无能为力!我又一次震撼了:这堵墙,隔着爷爷,隔着奶奶,她比铁还要坚固。
看着土堆一点一点的升高,奶奶似乎更平静了,奶奶的目光更加和蔼。她微微的闭上了眼,我知道,这时奶奶一定想了很多。她一定回忆起六十年来与爷爷一起走过的日子,一定怀念他们共同将这么多子女都抚养成人的坎坷,或者在想今后的日子还能不能单独的走过。
想到这里,我突然感觉到平日里很少回家看望两位老人,现在爷爷就这么走了,奶奶呢?
就在这时,奶奶又微微张开了双眼,她站了起来,拉上了窗帘,遮住了这堵“墙”!
我含着眼泪轻轻地走开了。