坚持是人们必备的品质,无论做什么事都需要有目标专一,持之以恒的心态,这样才有可能成为不折不扣的胜利者,取得最后的成功。
在历史上,任何一名有成就的人都具有坚持的优良品质,也正是因为他们勇于坚持,才能取得这样那样的成就。比如像中国著名神话小说《西游记》里的唐僧,在他取经的过程中,遇到了无数的妖魔鬼怪,历尽千辛万苦,经历了九九八十一难,但他一心只想着去西天取经,别无他念,最后才能够取得真经,并且成佛。只要他在取经的途中有一难使他灰心,决定放弃。那么,他无论如何也取得不了最终那样的成就。中国的抗日战争也是如此,它是靠我们中国军民齐心协力,共同打胜的。在那八年间,如果中国人没能坚持下来的话,很有可能日本人的阴谋就得逞了。再看麦哲伦,他是地球上第一位航海完成环球旅行的人,如果他才走了一点,遇到了大风大浪就返航;如果他遇到了海盗就弃船而逃,如果快到一圈时,觉得失败了,就放弃;如果中途觉得其他国家好,就在那里定居……一切的情况都有可能发生,让麦哲伦失败,但是他凭着自己顽强的毅力坚持了下来,所以才取得了成功。
在我们的生活中,也要像那些古今中外的名人一样,要学会坚持,比如说学习。我学了一个乐器——架子鼓,是从上幼儿园大班时开始学的,到五年级的时候考到了十级,也算得上是小有成就吧。但在这六年里,我遇到过许多困难,也多次想放弃,可是我没有。
在我刚刚开始学习的时候,还算是比较有兴趣的,学什么会什么,敲什么都好听,因此,我也经常得到老师的表扬。所以非常有自信,总是觉得架子鼓异常的好学。可是好景不长,学了近三年的时间,就遇到了困难。因为我学的时间也不算太短了,学习的内容不像以前那样简单,而是越来越难,以至于我学起来无法像以前一样轻松,甚至有的节奏型要让我反反复复的练上数个星期才能完全掌握。汗水和泪水夹杂着从我脸上流过。面对如此艰难地学习,我有点不耐烦了,就不想接着往下学了,竟然还讲过这样一番话:“妈妈,我不想学了,把我们家的架子鼓卖了吧!”但后来想想,在我们这个班原来一共有7个人,中途放弃的人很多,我也多次因为班上人太少而跟别的班合并,老师还这样开玩笑说:“黄鼠狼拖鸡,越拖越稀。”所以我很清楚放弃的后果,一直很犹豫。但在妈妈的鼓励下,我还是坚持了下来。虽然那段时间的学习效率不高,但是我最终熬还是了过来,最终,随着我成功的考过七级,这段挫折也在不知不觉中结束。经过这一段挫折之后,我又回到了以前那样,接连考过了九级和十级。
由此可见,坚持对我们是都么得重要,一个人如果不懂得坚持,只能是一事无成。