腾飞的中国巨龙为话题作文800字
腾飞的巨龙
“龙”象征着什么?
自古以来,我们中华民族便自称为“龙的传人”,古代帝王更是称呼自己为“真龙天子”。然而今天,龙又象征这什么呢?哦,原来是中国。
现如今,中国在国际上发挥着越来越重要的作用:“一带一路”的倡议,将多个国家的“经济命脉”联系在了一起,恢复联合国的合法席位,处理国际关系等等。这一切的一切,都是中国在用无声的声音告诉世界:“我已不在是那个软弱无能的国家了,现在的我正以全新的面貌面对大家,面对世界!”全世界都听见了,尽管那声音无声,却也不容轻视。我不禁想起了前些日子美国发起的贸易战,但是中国没有畏缩,而是给出了强而有力的答复:“不愿打,但也不怕打!”“谈,大门敞开,打,奉陪到底!”但是这些话也不是随随便便说出来的,而是有资本。为何要怕?为何要容忍?
记得人们把中国叫做“基建狂魔”。三十年前,我们连一条像样的高速铁公路都没有,然后三十年后的今天,我们超越了美国,高速公路里程数稳居世界第一,这怎能不自豪?不仅如此,我们还建造了许多世界都为之惊叹的大桥:全球最高的桥——贵州北盘江大桥,全世界里程数最多、钢结构最大、施工难度最大的港珠澳大桥,世界第一高的悬索桥——四渡河特大桥……当然,说起建桥也少不了古代的劳动人民,他们是怎样设计的?如此精美,如此牢固,在历经千年风雨仍然可供行人行走。
我此时是那样的庆幸,庆幸自己生在了中国,中国现在也宛如一条龙,带着我们驰骋,也带着我们去飞向更广阔的蓝天!