龙魂
消失的是你的身,不变的是你的魂。——题记
仿佛在我呱呱坠地时,当我还在襁褓里扑闪着眼睛,妈妈就捏了捏我的小鼻子,说:“这么机灵,小名就叫龙娃吧。”龙,是什么啊?这个小小的疑问在我心里萌了芽。
不知在哪一本书里看过,一个庞然大物,角似鹿,头似牛,眼似虾,嘴似驴,腹似蛇,鳞似鱼,足似凤,须似人,耳似象。这就是龙,九形合一,看起来不简单啊。小时候看《西游记》,那白龙马腾空飞起的时候,我心里小小的幼芽又加速了长大。时间的沙漏从未停息,我的求知之心也从未停步,翻阅古籍,查找资料,呀!这个龙啊,果真器宇非凡。能大能小,能升能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。古代君王不都叫“真龙天子”吗?传说尧是乘着一条龙飞上了天,而舜是死后化成了一条龙,翱翔于九天,普度众生。所以我们才叫做龙的传人呀。
如今,我长大了,终于知道为什么妈妈要叫我“龙娃”,为什么买糖人画人们都争着买龙,为什么外国人对中国的印象是一条古龙。“庭雪到腰埋不死,如今化作雨苍龙”龙啊,是祥瑞呀!
每至新年佳节,街上一片繁华,张灯结彩下,几条红黄相见的长龙在半空中舞动,伴随着振奋人心的鼓点,人们的心也像有节奏的小鼓咚咚的直跳。只见那灵活的龙身左右游动着,那白色的龙头也随音乐的旋转着。人们的脸红扑扑的,仿佛与那火红的龙融为一体,欢声笑语,载歌载舞,欢乐的气氛渲染了整个大街。我很费解,为什么要舞龙啊?一位慈祥的老爷爷看出我的疑惑,对我说:“哈哈,小朋友,你不知道吗?龙是我们的福星,它就是我们的信仰呀。”
世家所向往的王权富贵,平民所向往的善良,书生所向往的聪明灵活,武士所向往的英勇威望,全都集龙于一身了。所以说龙是我们中华民族的象征,是我们骄傲的图腾。龙,是多么遥远啊,它在那几万年前的传说里,也在古老的典籍里;龙是多么亲近啊,它在当今的图画里,又在我们的文章里。它,在我们每个人那各不相同的脑海里。我相信,龙的魂会一直伴随着我们,就像伟大的祖国母亲会一直陪伴着我们一样!龙,不败,中华民族也永存!
龙啊,消失的只是你的身,永远存在的是你的魂。