【龙】
古老的传说——炎黄子孙,龙的传人。那么,人类的祖先到底是人还是龙?其实龙只是古代劳动人民的美好遐想。
龙,是神圣的象征,是高贵的象征。
龙,是皇权的象征,是中华民族的代表之一,起避灾,祈福的作用。
据说在很久以前,深海的老龙王觉得自己身上像被数万根尖针扎了,在海里,不管怎么都不行。
于是,老龙王便化做一个白发苍苍的老爷爷,来到人间。他来到一个药馆,医生见一位白发苍苍的爷爷满脸红通站在门口。
朗中把他请进屋,把了一下脉,十分惊奇。龙王不得不说:“其实,我是深海的老龙王,今天,我回来时,不知怎么的,浑身难受,龙宫里的人都没办法。所以我便来到了人间。”
老朗中笑着说:“其实,你不必这么麻烦。你只用在太阳下晒几刻太阳,便可痊愈。
果真,老龙王照作后,全身果然十分舒服。于是,他便从龙宫中拿了许多奇珍异宝,非常有诚意地送给朗中。但郎中谢绝了,他说,他只需要龙王每年定期降雨。老龙王答应了。他说,只要人间每年定期仿造他的身子用纸叠出来,再挥舞,然后敲打锣鼓,叫我,便好了。
于是,也便有了现在的舞龙。这也一代一代地传了下来。龙也在我们心中留下了深刻的印象。
现在——虽说这是迷信,但炎黄子孙都十分都尊敬它。
如今的炎黄子孙也如我们的祖先一样善良,无私。
早上,清洁工天未亮便起床打扫。他们已经老了,拿着扫帚的手早已颤巍巍了,也早已裂了,血,都流不出来了。这时,我看见旁边的一户人间的小孩给清洁工的了一杯热腾腾的水和一双厚厚的手套。还给他一个大大的拥抱。
这是不是炎黄子孙。
其实,现实生活中,也有很多这种例子。如:公交车上,小孩给老人让座;陌生人在你滑倒时扶你一把;老人晕倒在路边,一位年轻人拨打了120……
这就是炎黄子孙,这就是龙的传人!龙的高贵品质也得以传承,龙的精神也得以发扬!
炎黄子孙的精神就如高山的雪莲花,一样纯洁,一样高贵。
龙,你不再需要查阅资料,听传说去了解。而是,在生活中,每一个中国人,在他们的身上,你都能看到龙的影子。
我自豪,我骄傲,我是一龙的传人,龙的子孙!