如今,在“九·一八”历史博物馆,从事变的历史背景到东北沦陷,从日本在东北的血腥统治到林海雪原间东北军民的抗战再到东北光复、日本投降,9180平方米的展馆内,7个展厅800余幅照片、300余件实物展品以及多组大小型场景、雕塑等共同展示了“九·一八”事变前后至抗战胜利的历史过程。
季宁回忆说,2000年夏天,曾任中共满洲省委特派员的老领导韩光来博物馆参观,88岁高龄的老人走到第二个展厅的时候,就开始体力不支了,但坚持不坐轮椅,一直站着参观完全程。“他指着墙上的东北抗联众多将领的照片对我说,其中好多人都曾经是他的战友、亲密的伙伴,他们牺牲了,他只能来这里看看他们,又怎么能坐着呢?”
“那几年很多当年抗战牺牲的英烈后代都在参观时提到,由于不知道烈士的牺牲时间和牺牲地,他们除了清明节都不知道该什么时候给先辈烧纸焚香,大家太需要一个特定的祭奠这些英雄的日子了。”季宁说。曾有一位60多岁的老大娘从黑龙江来“九·一八”历史博物馆寻找烈士父亲的讯息,但最终没有线索。无奈之下,老人接受了季宁的建议,面对博物馆的国歌墙三鞠躬后离开,留下落寞的背影。
如今,510米长的展线,季宁每天都要走上几遍,每次讲解的时间大约为40分钟。讲解之前,她都会换上白衬衣,这代表着讲解员们以最谦逊的态度面对历史和英烈们。“如果说国家每年有一个固定的公祭日,那么我工作的每一天都是我的公祭日”。