纪念南京大屠杀84周年主题作文
暑假的一天,我来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这里显得庄重、肃穆。
一进门,就能清晰地看见一个醒目的数字——300000。
大厅里的陈设,画面,影像,场景更是令人震惊不已,向人们再次讲述了这惨绝人寰的暴行_南京大屠杀。
1937年12月,日军攻陷南京,进行了长达6周的血腥大屠杀。所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,犯下了滔天罪行。他们集体枪杀,刀劈、活埋、火烧等种种灭绝人性的手段,杀害了中国平民和放下武器的军人达30多万人。他们还大肆抢劫、放火,全市三分之一以上的房屋被焚毁,昔日繁华的南京城尸体,堆积如山,血流成河,顿时间成了人间的地狱,魔鬼的天堂,那模糊的只有黑白色彩的图片给我留下了深刻的印象。
“滴……嗒……滴……嗒……”,不知是什么声音,每隔一段时间就会发出一点声响,像水滴的声音。随着这声音的发源的方向,我渐渐地看见了三个大字“十二秒”,我很好奇,便走了进去。里面比较黑暗,墙上也后很多很小的照片,总是一闪一闪的,还散发着微弱的亮光,看了注释后才明白,墙上那小小的模糊得看不清的照片,应该是被杀者的照片吧,而每隔12秒,一个照片就将在墙上消失—落下,并发出像水滴落下的声音,这样就代表这个人从人时间结束了宝贵的生命。因为,如果用日本亲罗这杀人总数数亿杀人用的总时间,那么,每个十二秒他们就会杀死一个人。我看完后,给我的震撼非常大,这是太残忍了!它们仿佛像一道闪电从我的心头划过,把我的心划痛,并留下了深深的痕迹。
再继续往前走,我看到了那些被杀过的人和他们那些被枪决过的家,这些虽然都是道具,可是却表现得很逼真,我仿佛身临其境一般。屋子里被弄得狼狈不堪,盆子、罐子、桌子都被亲裸着翻到了、打碎了,床前地上还有几个衣着破烂的死人,再仔细点,还能看见地上的大片血迹。而另一个屋子里,我看见了一位妇女在把自己的儿子藏进水缸里,唯恐他们自己的孩子也从人间带走,噢!~伟大的母爱。我站在那儿,眼眶湿润了,鼻子也酸了,忽然传来一阵孩子的哭声,可能是背着可怕的情景吓哭了吧,那哭声也把我惊醒了,我又继续向前走去,一直走出了这个主展厅……
我又迷茫地走向了“万人坑遗址”,这里面显得很冷清,有很多具尸体……令人惨不忍睹……
参观完纪念馆,我的心中有一股说不出的悲凉的感受。
但由现在看来,我们的祖国日渐强大起来,已经不再害怕任何国家在侵略我们了,中国人民是不可战胜的。
同时,我也庆幸自己生活在一个和平的年代。
嗯,前事不忘,后事之师。让我们记住这一段惨痛的历史,齐心协力,振兴中华,是祖国变得更加繁荣强大!