作文西湖初二
人们常说“上有天堂,下有苏杭”。今年寒假,我们一家三口到杭州游玩,那里有许多风景名胜,其中让我印象最深刻是美丽的西湖。
下了车,我不禁感叹两地的气候差异,我们新疆还是白雪皑皑,而这里已是风和日丽。走到西湖堤边,首先映入眼帘的是嫩绿的柳树,微风拂过,柳条翩翩起舞,桃树上挂着的花苞像害羞的小姑娘点着脑袋,还有两三朵露出了粉红的笑脸。小草也不甘示弱,从泥土里探出头来伸着懒腰,还有才绽开的红的、白的、黄的不知名的小花,好像在观赏这美丽的大世界。
我们乘船畅游西湖,西湖的水很清也很静,像是一面未经打磨的铜镜。阳光洒在湖面上,闪着耀眼的金光。对面岸边矗立的雷锋塔,像是一位战士守卫着西湖。这时船划到了湖中心,我们看到了三个瓶形的小石塔,导游介绍说这就是著名“三潭印月”。每逢中秋佳节,皓月当空,人们在塔内点上蜡烛,湖里会出现多个月亮的倒影,由此而得名。
接着我们来到了著名的花港观鱼,它是一座借助自然风景形成的山水园林,进大门往右走,我们看到了一块石碑,上面刻着“花港观鱼”四个铿锵有力的大字,这是康熙、乾隆两代皇帝下江南时的手笔。古时的“鱼”字下面不是横,是四点,而碑上只写了三点,据说在汉字里,三点为水,四点为火,康熙写为三点,寓意百姓生活风调雨顺。走过百米长廊,来到了最热闹的红鱼池,池里有千百条观赏红鱼,游客把面包渣投进池里,鱼群就热闹起来,鱼儿们各不相让、争先恐后地抢食,看到它们争抢食物的样子,有趣极了。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我默背着苏轼的诗词,依依不舍地离开了西湖景区。