那是一个风雨交加的傍晚,寒风卷着地上凋落的花瓣,撕扯着路边傲然挺立的大树,空气中的些许寒意让人不免加快步伐。我伫立在一棵大树下,凝望着那个引人深思的背影。
这只是一位普通得不能再普通的交警,他淹没在磅礴的车流中,似乎没人会注意到他。他严肃地站在马路中央,丝毫不畏这风雨的洗礼,那双刚劲有力的大手在空中不断地挥动着,就像指挥家在指挥着一支乐队。我忽然注意到,由于这场突如其来的大雨,他连雨衣都没能来得及穿上,就又迎来了庞大的车流。雨水无情地打在他身上,可他依旧矗立在马路中央,绝不轻易言败。雨水模糊了我的视线,但在朦胧中,他那双洁白的手套依旧在空中挥动,宛若一只白鸽在空中飞翔。来往的车辆在他的指挥下变得错落有致,原本嘈杂的喇叭声也与他的口哨声相映成趣,成了一支富有节奏感的歌。
风雨中,他的背影,如此挺拔,如此高大……
抬头,在大树的庇护下,茂密的树叶为我挡住许多雨水,也让我有了一些安全感。我望着挺拔的大树,又望了望路中央的交警,甚感他们之间有着某些必然的联系。这一片绿荫,在夏日为人们挡住强烈的阳光,在雨天为人们挡住磅礴的雨水;而交警的背影也正如那树木一般,风雨无阻,站成了一道最美的风景,为人们保驾护航。他们都用自己平凡的生命,谱写了一支不平凡的歌。他们为这个世界带来了许多,但也许没人会注意到他们。想到这儿,又顿感他们是如此渺小。他们为我们付出,又有谁会为他们付出呢?
我凝望着那背影,觉得他是如此伟大,却又如此渺小,不经意间,脸上的水,早已不知是泪水,还是雨水……