我看见她微鞠的背和一头随意挽起的发,削瘦的肩仿佛负债累累,寥寥几笔勾勒出她清冷的背影。她好似沪沽烟水的过客,揉碎月亮的柔光系在腰间,竟让我潸然泪下。
表姐高考结束后到我家休整心情,我第一眼见的,便是她的背影。她的肩上大包小包,几乎把她压得喘不过气来。鞠着背、负着身,显得疲惫不堪。我愣愣神,她便转过身来,唇角微微扬起,似一阵清风,携走我的不安和困惑。我见她是那么陌生,竟一句话也说不出来,却心中自知,那恬淡的眉眼间经历了风吹雨打,衬得人是那样落寞。
她翩翩如玉,谈笑间有度,举止中有利,显得我唇笨口拙。我明白,曾经那个古灵精怪的姑娘,睚眦必报的孩子早已磨平了棱角,退去了锋芒,学会了笑而不语,学会了不动声色。人间有悲欢,不足挂齿。西风残照,汉家陵阙,青山老去,物是人非。对于这一切,我选择了缄口不言,渐渐接受了她翻天覆地的改变。
只记得那一天,我和伙伴玩耍着划破了裙角,偷偷躲起来掉眼泪。是她找到了我,牵起我的手到她的房间,掏出针线帮我缝补。我本以为她会责骂我,但等来的是静默中她的抽泣。门缝里传来细碎声:“她高考能考上好大学是没指望了……罢了,以后随她去吧……她能考上大学便行。”我才知道,是命运给她开了一个玩笑。我望着她的单薄的背影,白皙的指节轻轻颤抖。我的眼前也有些氤氲了,喉见紧涩:“笑笑吧,哭多不好。”她听后抹净了眼泪,回头给我一个坚强的笑:“我不认输,我要复考。”那笑容恰似三月的阳光,恍惚间,我似乎看见曾经的她——跌倒也从不抱怨的她。
柔媚江南暖初的燕回,山下兰间回转的溪水,凉秋萧索凋零的叶归,轻吻长风傲放的寒梅,又怎及你笑靥一半美?
那一丝一线仿佛绣在我心中,话语一弦一柱回荡在我的脑海之中。愿来时,你身如琉璃,内外明澈、净无瑕秽,不曾怀恨、凉薄见世;可风流明朗、意气风发。那时遇你,定不相欺。
浮生九曲途,她拨撩开层层迷雾,不愿苟且于世。那瘦弱的、背负过多的背影,在和煦的春风中扬长而去。