这是一个炎热的夏天,天气闷热,太阳火辣辣的,路上的行人都不敢睁开眼睛。
我和我的同学孙启言正要去科学教室拿科学书,刚出教室的孙启言被一个黑影子轻轻地撞了一下,只听见“嘭”的一声,孙启言上前一步,原来是一个个子不高的小男孩跑的时候不小心撞到了孙启言,自己的身体重量太轻,跌了一个跟头。我本以为孙启言要大声地责骂小男孩,但让我出乎意料的是孙启言并没有责骂小男孩,而是先从口袋里掏出一个创可贴,轻轻地在小男孩的腿上贴上去,然后抬起头笑着对小男孩说:“你有没有事呀?你是哪个班的?我背你。”说完,小男孩低着头,脸都通红,小声地说:“我,我是一(3)班的。”孙启言蹲了下来,转过头说:“上来。”小男孩小心翼翼地起来,慢慢趴在孙启言身上,就这样孙启言一步一步地往前走,走到一半,我看见孙启言头上满头大汗,仿佛孙启言马上就要蒸发了似的。我曾跟孙启言说过要不要我帮忙,他便说我不要,他是我撞的,我也要负责的。
渐渐地,一个熟悉的背影消失在我的视线内,我仔细想了想,这种善良的品质太值得我学习了。