“肃静,肃静,现在宣布开庭。”
案件一、原告:自私
被告:爱
褒贬法官:嗯,原告自私,你告何事啊?
自私:(微咳一声)今天我作为原告,代表“冷漠”“推诿”进行控诉,我本布衣,原来是出了名的清廉之人,但“爱”的出现打破了这一切,我开始变了,变得臭名远扬,只因他懂感恩,我不懂回报,只因我把自己的利益看得很重,最后遭人唾弃。其实,“爱”才是真正的凶手,我要求缉拿真正的凶手——“爱”。并要求“爱”为此赔偿精神损失费八百元。
褒贬法官:(一脸严肃)本官一向公正执法,对犯罪者绝不姑息,此案更是不可小视,本官一定严查。(说完便跟其他人研究讨论)
爱:(满脸委屈)法官大人,别听他的一面之词。
自私:我一面之词,咋呢,你不服的话,可以上诉啊!(自私得意洋洋)
褒贬法官:肃静,经研究,我宣布暂时对“爱”拘留调查,过后再审,休庭。
案件二、原告:爱
被告:自私
爱:法官大人,我要上诉。
法官:什么?你要上诉?(看状词)咋?你告自私?
爱:是的,法官大人,你不是不了解我,我怎么是他所说的那种人,我拥有宽广的胸怀,所有的人类都把我视为榜样,有人遭受苦难我能伸出援助之手,花朵会为一滴雨露鲜艳妩媚,青草会为一缕春风摇曳多姿,湖水会为一片落叶荡漾清波,这世界就是因为有我,你说,我怎么会是自私说的那样。(全场哗然)
自私:你别在那咬文嚼字,事实摆在眼前。(许多人站起来,并推出代表。)
人类:法官大人,我们愿为爱作证,是爱让我们学会爱,让我们学会感恩,让我们的社会更加和谐。而他——自私,他让一些人类丧失了爱,破坏了和谐,理应绳之以法。(全场再次哗然,大叫:“将自私绳之以法!”)
法官:(重敲惊堂木,一脸严肃。)自私,你可认罪?
自私:(低头无语)
法官:(神色凝重)既然如此,本官宣布,根据调查爱所诉属实,自私因犯扰乱人心、诬陷罪判处有期徒刑10年,不得上诉。(全场沸腾起来)
后记:自从这案件后,自私在监狱里认真悔过,而爱又返回人间,教人们如何去爱,教人们懂得感恩,社会又恢复和谐。