小的时候,也觉得朗朗晴空,是上天的眷顾。只是后来才发现,外界天气的好坏,左右人的心情,都只是一会儿。而自己心情的好坏,不管怎样的天气,都难以治愈。
那是一个风和日丽的下午,阳光照射出树的影子,像是米色画纸布上的水墨画,简单而不失优美。风吹动树叶,画就活了起来。这本该是一个美好的日子,可是我的心情,确是怎么也好不起来。一场胜券在握的比赛,输的一塌糊涂,放在任何人头上来说,都会是一种打击吧,至少,当时输了比赛的我,情绪格外的复杂,在冷静的去面对和无理取闹之间,我选择了冷静的,自我消沉。这样的事,在那之前,少有,所以,那时的我,也难以接受。
也许,谁都会有情绪不好的时候,这是我没那么坚强,不能够好好的面对,每一件事。不过没关系,成长是一个过程,慢慢来。
在这样一个下午,一个人漫步在湖边。这里一向都很美,一旁是斑驳的树影子,一边是清透靓丽绿色的湖水。看不到树,只看的到白灰的地板,心情低落的时候,连抬头都是累的。看不到来来往往的人影,但却能够感受到,那如此刺眼的阳光。好像灼伤了双眼,尽管我并没有直视过那火球。背对着阳光,风吹轻袭,刺痛了我的脸,我的头发,还有树影子,那影子好像也没有那么美,倒是多了几丝凌乱,让人看到就觉得厌烦。不知是阳光的火热,还是我内心的愤怒和不服,让我如此不悦,并且,再美好的事物,都变得如此的不顺眼。
其实都明白,那并不是天气的错,纵然那是一个阴雨天,冰冷的雨水,也浇灭不了我内心的挫败感。也许天气,并不能解决事情,但是可以懂得很多道理。
就好比那天下午,路过的孩子,手里拿着红苹果,看着红艳透亮,让失落的我,看着都馋。小女孩一面牵着妈妈的手,一面对着还没拆封的红苹果笑,画面格外的美好。这样的画面,换做是个阴雨天,看着好像就没那么顺眼,但是小女孩一样会快乐。
这时,我抬起头,理了一下自己凌乱的头发,感受微风的力量,感受树,在对我微笑,感受阳光的抚摸,好像一切都在安慰我,好像小女孩路过,都是上天的安排。生活不会因为我,陷入自己的失落,而改变。然而,我看世界的眼光,只要稍微变一变,就会感到美好许多。也许我不应该沉溺于自己的世界,跟应该抬起头,看一看这个真实的世界。尽管,在真实的世界里,我受伤了,但是,这个世界,一样存在美好啊。