当清晨露出第一缕阳光时,学校边的早餐摊前总是挤满了成双成双的孩子,这些背着沉甸甸书包的孩子们,对着散发着香味的早点,迫不及待喊叫着:“阿姨,快给我做一个!”“阿姨,我先来的,先给我做!”忙不停蹄的阿姨,此刻头上早已渗出了亮闪闪的汗珠,“好!”“好!”只好连连应允。偶尔会遇上几个蛮不讲理的爸爸妈妈:“你怎么回事? 让我的孩子站这么久。”“好!”“好!”日子久了,对这场面也就见惯不惯了,我依然买我的早餐,无声的来,又无声的走。
又一天,我早早来到摊位前,忽而发现在我身边,来了一个小男孩,虎头虎脑的,他站在早餐摊前似乎不知如何是好,不久奶声奶气地说:“阿姨,我要一个饭团。”不知是人太多还是声音太小,阿姨没听到,我见那小男孩双手扳住摊位边缘,两脚努力地向上踮了踮,“阿姨,做一个饭团!”因为人长得矮小,阿姨好一会儿才发现。放米饭、放肉片、……娴熟的动作,一个饭团立马做好了。这位阿姨每天都重复着这样的动作,我想:她应该觉得很无聊吧!要不然每次买早餐为什么总见不到笑脸呢?“阿姨,给你钱,谢谢!”接过饭团,小男孩蹦向停在不远处的小汽车,那声“谢谢”也随着他蹦走的方向飘散在空中,然而却萦绕在我的耳边。倏而抬头,那阿姨竟然露出了笑脸,是会心的、快乐的一笑。此刻不知为什么,看着那个小男孩蹦蹦跳跳离去的背影,我突然感觉到寒意正浓的早晨却变得春意融融了。
阳光照在我身上好暖和,是因为那天我也说了声“谢谢”,如果明天我还买早点,我一定还会说“谢谢的”。