远离城市的喧嚣,诗人辛弃疾漫步来到了一个小山村中。沿路的风景真是美丽无比,美不胜收。小草绿油 油的,散发着勃勃生机。山峦连绵起伏,绿色连着绿色,真是翠色欲流,让长时间居住在繁华都市的诗人感到 心旷神怡。
这真是一个山清水秀的小山村啊!在连绵不断的青山中,一座矮小的茅舍被大自然包围着。茅舍前,一条 清澈见底的小溪潺潺地流过。溪边,已经开得艳艳的荷花向人展示着别样的风采,真是“出淤泥而不染”。荷 叶更是翠色欲滳,给这小溪点缀了几份翠色。茅舍之后,苍翠的竹林是一道靓丽的风景。每一棵翠竹都让人赏 心悦目,为小小的乡村增添了不少勃勃生机。
诗人的目光投向了那小小的茅舍,茅舍中,一对白发翁媪正热火朝天地闲聊着。他们一边聊着天,一边拿 着酒杯,品味着酒香。他们用着吴地的方言,互相聊着。只见翁对媪说:“老婆子哎,瞧我们的三个儿子,个 个都勤劳能干,快过年了,明天我就去城里买几匹布来做几件新衣服吧!”媪点点头,说:“嗯,老头子呀, 明天我也去药铺抓几味药来,你也要健康点儿,这才是我们的最大幸福呀!”老翁话音未落,媪便又倒了一杯 酒,说:“老头子呀,今天我们就为儿子们的能干干一杯!”老翁也举起杯子,说:“干了!”
诗人往远处一看,那边的田地上,大儿子正在骄阳之下辛勤地锄着豆,一条小溪从田野旁流过。大儿子抬 起头,擦擦额头上晶莹的汗珠,望着泛着碧波的小溪,喃喃自语着:“这么辛勤地锄地,浇水,今年肯定可以 获得一个好收成!”真是一个勤劳的大儿子呀!
中儿子也十分辛勤地干着农活。他盘着腿,坐在树荫下,编织着竹鸡笼。编织鸡笼可是一个精细活,一根 根竹条在中儿子手中可灵活啦!一会儿两根绕在一起,飞舞了起来,如同灵活的小精灵;一会儿缠在一起,一 会儿又分开来,如同蝴蝶一般,不一会儿,一个鸡笼的雏形便出现在了诗人的眼前。
诗人的眼光又落在茅舍下,他不禁哑然失笑了。原来小儿子正趴在地上,双脚朝天,还前后摆动着,他正 聚精会神地剥着莲蓬呢!只见他小心翼翼地把莲子从莲蓬中挑出来,整整齐齐地摆在地上,还不时从中挑出几 颗来,放在嘴里哒吧一下,兴奋地自言自语:“不错!不错!真甜呀!真好吃!”诗人看着这一切,不仅喜欢 上了这个顽皮的孩子,还喜欢上了这朴实无华的乡村生活。
他依依不舍地离开了小山村,那连绵不断的青山,青青的竹林,潺潺的小溪,以及矮小的茅舍和三个勤劳 的儿子,这一切都让他流连忘返。退去城的繁华,换来乡村生活的宁静。那朴素、和平、宁静的乡村生活,虽 不如城市的生活那般繁华,但这却是他深深向往的呀!