每个人都有生命,也许你的生命多姿多彩,也许你的生命充满了阳光,也许你的生命枯燥无味,也许你的生命暗淡无光。不管你的生命是什么样的,相信你一定都会热爱自己的生命,因为人的生命只有一次。
在《热爱生命》这本书中,一个淘金者在冰天雪地的北极圈中经历了一场灾难之后,食物一点都没有了。处在荒野之中的他,每天都忍着饥饿向前走,他的腿和脚被岩石划得鲜血直流。在这种艰难的处境下,他没有放弃生命,而是坚强地继续向前爬。在爬的过程中,他用勇气打倒了一只病狼。终于,他遇到了一艘船,被船上的人给救了。在夕阳西下时,他恢复了正常。
读了这本书,我被书中那位伟大的淘金者深深地打动了。他在那样艰难的冰天雪地之下忍受着饥饿,忍受着无限的恐惧,忍受着剧烈的疼痛,忍受着病狼的威胁,却不放弃自己宝贵的生命。他是那样的热爱生命,珍惜生命,正是他对自己的生命负责任,才用自己顽强的意志打败了各种拦路虎,最终获救了,在冰天雪地之中创造了一个生命的奇迹。
由这本书,我想到了美国著名女作家海伦,凯勒,她从小就双目失明、双耳失聪,可是她并没有放弃生命,而是勇敢地接受了生命对她残酷的挑战。在莎莉文老师的帮助下,她学会了五国的语言,学会了认字,学会了写字。在不断地努力下,她以优秀的成绩考入了哈佛大学,还写出了《假如给我三天光明》等很多著作。正是因为她热爱生活,珍惜生命,才打倒了一个又一个的困难,创造了一个又一个的奇迹。
还有台湾的著名作家杏林子,她在12岁的时候得了一种怪病,全身上下只有手指头能动。她没有为自己的怪病悲伤,而是凭着自己乐观的生活态度和顽强的毅力,奋发写作,写出了《杏林小记》、《生之歌》等许多著名的作品。在面临病魔的挑战时,她把病魔抛在了一边,用自己的双手谱写出了一曲坚强的生命之歌,让自己有限的生命体现出了无限的价值。
淘金者、海伦凯勒、杏林子,他们在各种残酷的挑战下,顽强拼搏、热爱生命、珍惜生命的精神深深地震撼了我,让我不由得反思了自己。以前,我练小提琴的时候,每练一会儿,就觉得站得特别累,就赶快躺在床上休息一会儿。还有,在我吃饭的时候,总爱一边玩一边吃,有时一顿饭都能吃一个多小时。现在想来,我那样做真是浪费了很多宝贵的时间,让时间一分一秒白白地流失了。浪费时间其实就是在浪费自己的生命。
在以后的生活中,不管我做什么事情,都要抓紧时间,不能让时间白白流失,珍惜生命中的每一分,每一秒,争取让自己的生命体现出无限的价值。