我的家,坐落在新安江畔。这里的夏,总是令人着迷。
即便到了夏季,这里也是不会很热的,早晨去江边散步,说不定还会觉得有些凉呢!倘若你往那著名的新安江大坝走去,夏季的酷热便会在不知不觉中散去。江面上总会升起一层薄如轻纱的水雾,有时被风送上岸,细细的小水珠便会令人浑身清凉,如临仙境。在雾中的隐隐约约的青山,更给人一种奇妙的感觉,再加上时不时的几声蝉鸣,倒真有几分杨万里先生所说的“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”了,不过,这里是雾林罢了。
说起雾,新安江的白沙奇雾是绝对的出名,其中以夏季为盛。或薄如轻纱,或厚如帷幕。远观便觉秀美壮丽,近赏犹如人入仙境,如痴如醉。雾大时,甚至可以漫上街道,人身在其中,所见物甚少。仿佛是脱落了人世的喧闹,一人游赏仙境山水,虽说不知与陶弘景所绘能否一比,可若能偶然欣赏到这绝世丽作,那也是大呼过瘾,相信对延年益寿也是有好处的。
至于李白所述的“云生结海楼”,我相信,新安江的雾绝不让人失望。若凝神观察,便会觉得其中的趣味了:或如虎蛇,或如鹤兔。甚至有一次我还看见了猫捉老鼠的精彩画面呢!风轻轻地拂着浓浓的影幕,猫和老鼠之间的趣味故事就恰如在我面前上演,好不奇妙!以至于许多中外游客,都慕名而来,有时,整个彩虹桥都几乎挤满了人。
当然啦,我的母亲河,新安江的光辉,自然也不会比这所谓的白沙奇雾少了。新安江水冬暖夏凉,常年17℃,所以,便会常常听见人们说17度新安江了。为此,政府还举办了夏泳、冬泳两项活动。最热闹的,无疑是夏日冬泳了。大雾不可能天天都有嘛!于是,一大群一大群的人们就开始了他们的征途了,由彩虹桥出发,根据个人能力能游到哪儿游哪儿。今年的夏日冬泳吸引了奥运冠军吴鹏、杨雨,还有来自全国各地的冬泳爱好者,还有不少外国友人呢!听说那几个外国人一开始信誓旦旦,结果刚下水一分钟就狼狈地逃上岸来,直呼“冻死啦”!那场面,叫个热闹!你想想,大概200多米宽的江面,有着成百上千个人,带着一个橙红的“跟屁虫”,在江面上飞驰,这场景之壮观,不亚于万马奔于旷野。不知道的人见了,还以为看到了钱塘江大潮呢!