真情作文范文500字初三
漆黑的夜,狂风呼啸着掠过,豆大的雨点“噼里啪啦”地打在窗户上。暴风雨里,似乎一切生命都是飘摇不定的,唯有攀在墙上的藤叶,一动不动。
我打开书,随手翻动着。猛然间,我看到一篇题目《最后一片藤叶》,何来的最后一片藤叶?我想看看究竟是什么。
一栋破旧的,爬满植物的楼里搬来一对母女,女儿生了重病,母亲想尽办法为她医治,可女儿早就失去了活着的希望,甚至想一死了之,病情愈来愈重。
一天下午,妈妈端着汤药,刚推开房门,就听见一阵呢喃细语:最后几片藤叶了,等到它们都落光了,我的生命也就结束了吧。原来是女儿躺在床上,数着窗外墙上的几片藤叶。“你怎么能这样呢,快把药喝下去吧,你会好的。”母亲的语气里有些责怪的意味。“不啦,反正我也要去了。”“你肯定在说胡话,快把药喝下去。”话音未落,响起了敲门声,母亲顿了顿,轻声说道:“请进。”
走进来的是一个中年人--他是住在楼下的穷苦画家,经常喝酒,醉了就大声嚷道:“我要画出最完美的作品!”人们在他的房间里,看到的只是像小孩子的涂鸦之类的作品。他有时也来看看这对母女。
望着愁眉苦脸的母女,老画家问:“怎么了?”母亲叹了口气,将事情一五一十地告诉了他。话说完了,老画家没有说什么,坐在椅子上,垂着头,好像在思考着什么。
当天晚上,有一场很大的暴风雨,母亲知道那几片藤叶肯定要落下来,便把窗帘拉了起来。女儿大声嚷道:“不!我要去了,谁也挡不住!”母亲坚决不肯拉开窗帘。
“轰隆隆”外面打着响雷,雨点打在窗户上,奏出恐怖的乐曲。
清晨,女儿坚决要拉开窗帘,母亲无奈,叹了口气,拉开了窗帘,她闭上了眼睛。
“还有一片,它居然没落下来。”女儿很惊讶,“它也没有放弃,我为什么要放弃希望呢?快给我拿药。”母亲笑了,她想感谢那片藤叶。
中午,母亲听说楼下的老画家晚上得了肺炎,去世了。只是,人们在他的房间里,看见了湿漉漉的雨衣与有黄绿颜色的画板……
最后一片藤叶,是老画家用生命完成的最完美的作品!
我合上了书,那最后的一片藤叶,应该就是人们的温暖的真情吧!
愿那一片藤叶,永在。