消防安全关系到每个人的安危,今天我们香报小记者在老师的带领下,来到了消防中队特勤支队学习消防知识、认识救援工具、了解军营生活。
刚到这里,对一切充满了好奇。接着,我们来到消防器材存放的库房,消防员叔叔开始讲解每个器材的功能,比如雷达生命探测仪,它的作用是探测15米内有没有人,它会发射出无数个激光,来确定人的位置,最后显示在显示屏上。还有酷炫的无人机,它的功能就是充当消防员的“眼睛”,让消防员叔叔能更快更准确的了解情况……
随后,消防员叔叔给我们介绍他们的装备,有消防服、防蜂服,还有隔热服。消防员叔叔让老师和同学们体验一下,原本瘦瘦的老师,一穿上装备变成了一个“大胖子”,背上压缩空气瓶时,老师连站都站不稳了,还需要消防员叔叔扶着。这时我才知道,原来消防员叔叔平常穿的这套衣服有多重,有多累……让我一下子对消防员叔叔又多了几分敬佩。
体验完消防装备,消防员叔叔带我们去看了他们生活的地方。门上贴着各项严格要求,比如说鞋子要放在鞋柜里整齐地放好,床上被子叠好后把帽子和皮带整齐的放好,衣柜里衣服要先挂迷彩服……要求真严格呀。消防员叔叔给我们展示了他们是怎么叠被子的,整个过程行如流水,被子叠的跟“豆腐块”似的,小记者们不由得发出阵阵掌声。我暗暗下定决心回家一定试试看,看能不能像叔叔那样叠成“豆腐块。
参观完他们的住处,又去看了消防员叔叔训练。只见消防员叔叔们爬楼,传水带,虽然没有火,但是看着他们的训练就跟真的着了火一样。短短几十秒,他们就完成了全部救火过程。他们争分夺秒的速度又赢得了小记者们经久不息的掌声,这得练多久才能达到这种速度啊!
最后我们来到了消防员会议室,消防员叔叔给我们上了一节我们从来没有听过的消防课。比如说没事不要去动煤气罐,不要随便动它的阀门,如果煤气泄露,要脱掉身上带的一切金属物质,比如手机、手表、项链等。轻手轻脚打开门、窗通风换气。外出时关掉一切电器设备。不能报假警,不能用手去戳插座等等。上完课,我们小记者一起献上了为消防员叔叔们做的贺卡。我还给消防员叔叔们表演了舞蹈《梦里寻她千百度》,表演完掌声如雷,看来同学们、老师、消防员叔叔们都很喜欢我哟!
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。同学们,生命只有一次,只有人人做到注意消防,重视消防才会减少火灾的发生频率,我们的明天才会更加美好幸福!