多年以来,各级领导对于人们的安全问题十分关心,随着科技的发展,人们的生活水平也越来越高,汽车已经走进了人们的生活。可是,由于汽车的质量问题而发生的交通事故是数不胜数,领导们为了使我们的出行更加方便、安全,就架起了天桥,设置了红绿灯等一系列的安全设施。
对于前几天那十七年以来的雪,大家应该还记忆犹新吧!政府为了在这期间能保证市民安全出行,就派出了各区的公务员义务铲雪。因连续几天都在下雪,积雪已经使某些火车轨道结冰,一些在上海打工的外地人就无法乘火车回老家过年,政府就将上海南站地下通道作为他们的等候室,还有在它附近的学校也成了他们的临时的卧室,除了这些,工作人员还给他们发了水、药、棉被等等。
风雪交加的一天晚上,在火车站门口站着的一位饱经风霜的老人引起了警察的注意,他主动走过去询问,才知到老人是到上海来找她的儿子的,可谁料到火车误点,使她和她的儿子失去了联络。民警为了尽快让老人见到家人,就联系了巡逻车把老人送到她儿子的家里。在巡逻车未到达时,民警就扶着老人到岗位挡雪,还给老人倒了一杯热茶,老人十分感动。
一天,在积雪已经几公分的高架上,已经堵车15分钟了,一辆黑色的汽车引起了交警的注意,它的旁边有一位快临产的孕妇在走动,突然,孕妇的羊水破了,交警急忙跑过去,将孕妇扶起,然后让她坐在车上,由警车开道,以最快的速度送到医院。后来母子平安,那位“新”妈妈十分感谢交警救了她和她的孩子一命。从这些事情当中都可以看出政府对生命的重视。
我想:“尊重生命,关注安全。”不仅仅是一句口号,我们应该从自己做起。上个星期,我们小区里的一些通道因没有及时铲雪,里面的雪结冰了,我和奶奶组成了“铲冰小分队”开始铲冰。那些冰都是连在一起的,要铲的话,就必须“斩草除根”。于是,我找到冰的尽头,用铲子将冰向上轻轻一提,冰就碎了一大块,奶奶则用扫帚将我铲碎的冰向两边扫去,很快把通道的冰铲干净了。我和奶奶望着共同的杰作,虽然很累,但我们很快乐。
让我们共同努力,创造安全社会!