我是怀着激动的心情看完这本书的,闭上眼睛,一幕幕动人的情景便浮现在我眼前。我自己也仿佛置身于硝烟弥漫的战场。党和红军为了穷苦人民得到解放,不用再被那些大地主压榨而同敌人进行着艰苦卓越的斗争。当中就发生了不少感人的故事。
故事的主人公是一个小就有一颗报国心叫做潘冬子的小孩子,冬子的父亲是一名红军战士,在村中对抗奸角土豪胡汉三,却不幸被抓,危急中被红军赤卫队员所救,从此冬子对赤卫队队长修竹极度崇拜。柳溪村在赤卫队的保护下过了一段愉快的日子。好景不常,红军要远赴长征,冬子父亲亦要随行。父子分别在即,父亲就赠送一颗红星帽徽予冬子以作鼓励。父亲离开后,柳溪村只留下少量赤卫队员驻扎,大汉奸胡汉三在此时雇用了一批冷血杀手返回柳溪村,重新霸占柳溪村,冬子只好与母亲随赤卫队远走避开。赤卫队在一次策划反击中,东子的母亲为救所有人牺牲了。从此冬子在父母都不在身边的环境下,在失败及挫折中成长,冬子自强不息,性格逐渐坚强,并且战胜了敌人,从一名刚愎自用的小孩,变成一个真正勇敢的热血少年。
看完了这本书,但冬子坚韧不拔的精神却深深印在我的脑海中。冬子 只是一个和我们年纪相仿的小孩,但他的精神却不得不令人为之敬佩。年纪小小的就勇敢地与日本人周旋,他用他的聪明智慧巧妙地战胜了敌人,成为了值得我们学习与爱戴的英雄小战士。最令我佩服的是小冬子把盐送到在山上的红军战士们的手上巧妙地溶在自己和小伙伴的衣服里,没有被敌人发现。而这种敢于探索的美好品质正是现今社会大部分人缺少的。
这本书中除了给我们讲述冬子的故事外,还讲了很多革命勇士的感人事迹,不知多少宝贵的性命为了后人的幸福而壮烈牺牲,我们现在的幸福生活来之不易,都是用革命先辈的血和肉换取回来的。我们现在的宁静,都是那些革命前辈呕心历血来的,如果不是他们,我们能有现在的安宁吗?在我们为了逃避做作业而去享受闲情逸致时,有没有想过他们不舍得浪费任何一粒粮食的感觉;在我们平时连一点家务活都不想帮父母亲减轻的时候,甚至还家中他们肩上的担子,有没有想过他们日行千里路艰辛;有时我们会因为别人的一两句话,无法控制自己的情绪,与人发生冲突,但有没有想过他们被敌人严刑逼供时,受尽说不出的痛楚?。
为了不让那些战死沙场的革命前辈白白牺牲,我们从现在起就要好好学习,成为这个国家的栋梁,为我们的国家做出一点贡献!