倾听革命故事 传承红色基因
他们,在生死里徘徊;他们,在战火中重生;他们,在磨难中铸就。在他们身上,我们看到中华民族不屈的血性;在他们身上,我们看到中华儿女坚挺的脊梁。念兹在兹,一枝一叶总关情。在习近平总书记心中,老兵的位置很高、很特殊,在14亿中国人民心中,也是如此。
国庆假期,趁着“红色走读”的契机,我们来到江西省萍乡市安源区,怀揣着崇高的敬意前往在抗美援朝战争中致残的91岁老兵——贾咏元家中,倾听革命故事,传承红色基因。
步入贾爷爷家中,映入眼帘的就是门楣上那“光荣之家”的光荣牌,即使小小一块,分量却重于千钧。进屋后环顾四周,我们无一不被满墙悬挂的荣誉震撼到。紧接着,贾爷爷拿出了他视若生命的个人三等军功章两枚、嘉奖令、立功证若干、中华人民共和国成立70周年纪念章一枚,我们庄重地接过,肃然起敬。
“年少欣喜从戎扛钢枪,贵州剿匪忘死战沙场,赴朝抗美鏖战致身残,解甲归田无怨心仍欢。”在其家人的陪同下,贾爷爷同我们讲述了他的军旅生涯,那些战火纷飞的往事,又一一重现在我们眼前。一则来自二野军政大学的招兵入伍布告吸引了当年风华正茂的贾咏元,自此一路军歌冲霄汉,开始了在二野军大武工队剿匪扛机枪的峥嵘岁月,工作和生活条件异常艰苦,但依旧情绪饱满热情高涨,多次受到上级表彰。随着全国解放战争的胜利推进,黔西的匪患乱世态势得到有效遏制。不久,朝鲜战争爆发,响应抗美援朝、保家卫国的号召,贾爷爷所在的部队迅速跨越了鸭绿江,入朝作战。在朝鲜的上甘岭,战斗异常激烈,贾爷爷不幸被敌军空袭的炸弹强震推翻倒在地上,由此导致双耳失聪、左眼视物模糊。所幸,在党和政府的政策关怀、家人无微不至的关心照顾下,贾爷爷度过了人生的至暗时刻,迎来了幸福美满的老年生活。
贾爷爷对我们说道:“我是战争中的幸存者,但又是战争的受害者!我的不幸遭遇而又使我感到‘大幸’。”通过交谈,我们能够看出贾爷爷等老一辈革命战士为了革命胜利、为了希望曙光,前仆后继、浴血奋战,付出了身残甚至是死亡的代价,他们无愧于党、无愧于国家和人民。他们永远是国家的骄傲,永远值得中华儿女的无限敬仰。此外,贾爷爷对当代青年也寄予着厚望,期盼青年学子锐意进取、奋发图强,走好这一代人的长征路。
“历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭”。当代青年应永葆红色基因不变、革命精神不移、民族脊梁不弯,从革命前辈的故事中汲取强大力量,凝聚起意气风发的豪气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气、所向披靡的锐气。先烈的英名,永远镌刻在人们心坎上;英雄的丰碑,永远矗立在人们心田中。我们要把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,在追寻红色记忆、走访红色足迹、领悟红色精神时不忘初心、牢记使命。
红色基因见证了革命前辈对革命理想的不懈追求,是让我们信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足的动力源泉。当代青年应牢记革命前辈丰功伟绩,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。