独有的一抹中国红
生吾炎黄,育我华夏,待之有为,报我中华。从五千年文明中走来,历尽了沧桑的岁月,祖国,向世界展现出应有的风采。光辉的历史波澜跌宕,我们历尽沧桑,苦尽甘来,一代又一代中华儿女创造奇光。
新中国成立以来,中国实现了由站起来到富起来再到强起来,从一个落后的农业国变为现代化的工业大国、信息大国,正在走向现代化强国;从学习别国经验,到独立探索社会主义发展道路,再到成功开创了中国特色社会主义,在困难面前,中国仍冲锋在第一线,中国在变得更好的路上加速前进。
2003年非典期间,以钟南山院士为代表的医疗队伍第一时间奔赴非典战场。医护人员们夜以继日、废寝忘食,全国人民万众一心,凭借坚韧顽强的意志,我们最终迎来了胜利的曙光。
十七年后,2020年春节前夕,不速之客——新冠疫情疫情突然袭来,84岁高龄的钟南山院士、73岁高龄的李兰娟院士双双“挂帅”出征,解放军战士、医务工作者逆行抗疫,公安民警、社区志愿者、无数爱心团队迎难而上,他们都有一个共同的名字:中国人!他们都有一个共同的信念:热爱祖国!他们怀着一个共同的信心:相信祖国!
习近平总书记说:“广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”作为当代大学生,奋斗的人生便是爱国!我们如旭日般充满能量,充满正气,正因为如此,我们才更有一股冲劲,怀自己的初心,志存高远,情理兼修。
何为“爱国”?是《义勇军进行曲》演奏时的铿锵有力;是那抹中国红在空中飘扬的庄严肃立;是中国女排登上荣誉之巅的举国呐喊;是港珠澳大桥建成后的世界瞩目……
中国所取得的成就向世界证明:分秒之间,可能就会发生翻天覆地的变化。“让世界看见你锦绣河山浩气常在,我们每个人身上都有炎黄的血脉;让世界听见你五千年的声音,心潮澎湃,我们每个人都为你而来。”
“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说……”我们每个人犹如一朵浪花,融进祖国母亲这片海中。我们和祖国肩并肩,手拉手,共同走向美好的未来!
生逢盛世,唯有自强不息,才能与这新时代齐头并进。何为责任?学好知识。何为担当?与祖国共命运。何为中国青年?不忘初心、砥砺前行。生为中国人,我何其有幸。哪里有阳光,哪里就有熠熠不灭的希望。冬可尽,春可期,待到山花烂漫时,你我共赏此美景!