红色之旅——沙家浜
早就听说沙家浜景色优美,春是桃红柳绿,夏是荷藕飘香,秋是杏林尽染,冬是雪融芦花,四季风景如画。11月15日我怀着激动、怀着兴奋的心情,、和全校同学一起前往常熟沙家浜游玩了一番。
一走进沙家浜公园大门,我就看见一幅巨大的装饰画,上面有两只栩栩如生的金黄色的大闸蟹,沙家浜的大闸蟹可是全国闻名的呀!装饰画前面有个大花坛,里面鲜花簇拥,生机盎然。再往里走一排排芦苇映入眼帘 ,这些芦苇虽无杨柳依依之姿,却秉性坚强;绿的并不妩媚,却显现出颇有坚强生命的颜色。它们生命力顽强,让我不禁想起新四军和沙家浜人民像芦苇一样,用顽强的生命力和不屈不挠的精神与敌人抗争的情景。
让子弹飞一会儿
临近中午,我们去看了一场妙趣横生的话剧表演——让子弹飞。将表演舞台融汇于沙家浜自然生态水乡风貌与仿古建筑之中,同时又运用各类声光电和爆破技术共同为观众营造了一场基于经典又颇具创新的视觉大餐。剧中既有我们熟知的人物,又运用了很多有创意的表演方式,还可以与观众互动,让人耳目一新。故事主要讲阿庆嫂以开茶馆为掩护,在基层干部和群众的帮助下,冲破险阻,成功地转移了十八个新四军伤病员,阿庆嫂为了救助解放军伤员不怕牺牲,与敌展开周旋最终获得胜利的故事。“让子弹飞”让我们在欢笑中加深了对中国历史的了解。
让勇气足一点儿
前面是什么?攀爬、木桥、秋千……是,是的!这就是我们期待已久的游乐园!虽说是游乐园,但没有勇气是不行的。看,那是什么?外形看来是一座“金字塔”瞧,上面还有人呢!细细一打听,原来是要我们通过自己的努力,凭借自己十二分的勇气与不懈努力,勇敢地攀上塔顶。走,去试试!我兴致勃勃的向塔顶出发。刚爬了3分之1,我就不敢往上爬了,可以想到红军叔叔们以超乎想象的毅力和韧劲坚持不懈地与敌人抗争。他们都做到了,我又为何不拿出自己的勇气,坚持一下呢?想到这儿,我又一下子鼓足了勇气,直至最后获得成功,也让我们体验到了当红军的不容易。
让文化浓一些儿
踏上层层台阶,遥遥望见巍然屹立的以郭建光,阿庆嫂为艺术形象的大型雕塑。雕塑后面是“革命历史纪念馆” ,“革命历史纪念馆”是为了纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立的教育展览馆,占地67万平方米。馆内藏有珍贵的历史照片和革命文物,陈列着许多战斗中留下的武器:有大炮、手枪、长剑、手榴弹等;还有战士们生活用品:笔、帽子、挂包……许多年过去了,这些物品保存得完整无缺。看着这些物品,仿佛看到战士们在枪林弹雨中浴血奋战;仿佛听到他们震天动地的杀敌声。革命先辈用自己的血和肉为我们创造下了如此好的未来,我们又有什么理由不好好学习,报效祖国呢?
夕阳西下,我们恋恋不舍地离开了风景如画的沙家浜,一颗革命的种子在我心里悄悄地埋下了,相信在我细心的栽培下这颗种子会慢慢生根发芽,茁壮成长,长成一棵参天大树。