红色之旅
受疫情影响,自春节之后我们全家就没有离开过包头。这次恰逢国庆、中秋双节同庆,大家一致决定利用假期出门游玩。当爸爸问我想去哪里时,我一下子想起了书上写的关于延安的故事,于是我对爸爸说:“咱们去延安吧。”
包头距离延安大约600公里,我们决定自驾。一路上车来车往,一片欣欣向荣的景象。车开了大约3个小时,我们在榆林服务区停车休息,服务区里人头攒动,大多是一家人集体出游,大家脸上都洋溢着快乐的笑容。这和疫情初期到处冷清的场景,是多么强烈的对比啊!这让我不禁想到一个问题,为什么我们能够迅速控制住疫情呢?
带着这个疑问,我来到了这次旅行的第一站——延安。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”著名诗人贺敬之的名句让我对宝塔山非常向往。所以,一进城区我们就直奔宝塔山。怀着激动的心情拾级而上,走到近处就看到由青灰色的长砖砌成的九层宝塔,抬头仰望,几乎看不到塔尖,更感觉到它的庄严肃穆。触摸着塔身,我仿佛感受到了那种屹立千年而不倒的巨大力量。
下了宝塔山,我又去了附近的王家坪,在那里参观了毛主席居住过的窑洞,里面非常朴素,只有一张木床,几把木椅,一盏油灯。就是在这样艰苦的条件下,中国共产党人用小米加步枪打败了敌人的飞机大炮,推翻了压在人民身上的“三座大山”。后来我们还去了杨家岭和枣园,一路走来,我突然明白了,革命的胜利,靠的不正是这种坚强不屈、屹立不倒的精神吗?
告别了延安,我们去了黄河壶口瀑布。还没到跟前,隔着车窗就听到了巨大的轰鸣声,在声音传来的方向还有一片黄色烟雾笼罩在上空。走到近处,我发现那烟雾原来是蒸腾到半空的黄色水雾。这里的黄河与家乡的黄河截然不同,如果说在包头看到的黄河像一条蜿蜒伸向远方的黄色缎带,这里看到的黄河就像一条咆哮的巨龙,带着一往无前的气势奔腾而来。
巍然屹立的宝塔,奔腾不息的黄河,它们所代表的坚强不屈、勇往直前的精神,历经数千年而传承至今。现在,我终于明白为什么中国能够迅速控制疫情,因为这串胜利的密码,早已深深埋藏在中国人的血脉之中。我为我的祖国而自豪,我要努力学习,勇往直前,百折不挠,不断攀登知识的高峰,为伟大而光荣的祖国贡献出自己的力量。