讲好红色故事传承红色基因主题叙事抒情作文
重走革命根据地 传承红色基因
在战争年代,杨家山里人民冒着枪林弹雨,出生入死,用血肉之躯铸就了我们的红色根据地。杨家山里流传这样的民谣:“杨家将,杨家将,抗日斗匪有胆量。有钱出钱,有力出力,自卫保家咱豁上。”通过党组织的整顿改造,杨家山里6个村形成了一个有机的战斗整体,这支武装力量在抗日战争及解放战争中骁勇善战,奋勇杀敌,发展成为400多人的县级武装大队,最终跨入中国人民解放军正规部队的战斗序列。
杨家山里,群峰环抱,九沟缠绕。我们红军小学的“小红军”们走在这蜿蜒崎岖的羊肠小道上,就好像在与革命先辈们一同前进……时间是历史的见证者,也是伟大的书写者。一代代中国共产党人矢志不渝“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,团结带领中国人民一路披荆斩棘、奋勇向前。杨家山里抗日战争革命史诗凝聚着一往无前、高歌猛进的强大力量。“风雨兼程挥师路,艰苦卓绝雪前耻。杨家山里牵敌走,保卫家乡打鬼子。”同学们通过寻找红色根据地的民谣和根据地英雄的足迹,更加清楚了今天的幸福从哪里来、美好的明天该怎样创造。
国家富强了,人民的生活富裕了,我们更要缅怀革命先烈,不忘初心、牢记使命。我们学校的“小红军”,每年暑假都会到杨家山里抗日战争展览馆去参观学习。2020年暑假,我和其他同学走进青岛西海岸新区杨家山里,寻找红色感人事迹,传承红色基因。
经过安检,我们跨入了展厅的大门。我们看到路两边红色的路灯整齐地排列两边,就像列队欢迎的士兵。我们穿着整齐的红军军装,排着笔直的纵队,迈着坚实的步伐来到展厅前面,讲解员阿姨看到这一切,赞许地点点头:“你们红军小学的‘小红军’真是训练有素!”
走进展厅,讲解员阿姨给我们讲了杨家山里人民在中国共产党的领导下,面对艰难险阻,无所畏惧的英雄气概;面对民族危亡,挺身而出、奉献一切的自我牺牲精神;面对列强入侵,血战到底的故事。
通过参观展厅、聆听红色故事,我深深感到今天的幸福生活来之不易。我要以杨家山里革命根据地人民为榜样,学习他们的优良传统,紧跟他们的步伐,为祖国的强大贡献出自己的一份力量!
每当升旗的时候,“小红军”们身穿红军服,高举着国旗,胸前飘扬着鲜艳的红领巾,迈步前行,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,我们全体少先队员在国旗下宣誓。“小红军”们纷纷表示,今后将倍加珍惜今天的幸福生活,刻苦学习文化知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。