讲好红色故事传承红色基因主题叙事抒情作文
行走的歌 传承红色基因,争做时代新人
对我来说,一年中最美的时光,就是爸爸妈妈带我去走一走祖国的大好河山,去领略秀美的风光,探寻文化的底蕴,感受现实的变化。阳光炙烈如火,行走的歌如自由的风,可以鼓起知识和梦想的帆,作为炎黄子孙的自豪和担当在行走中一点点汇聚到心底里。
依稀记得第一次行走,在七八年前,还是牙牙学语的我走进江西龙虎山的水墨丹青里,对悬崖上的千年之谜刨根问底,对景德镇的青瓷小件爱不释手,那趟旅途很多细节已经模糊,但大热天坐在竹筏子上穿梭于山涧大河上,听船夫讲革命故事的印象一直很深刻,讲朱德爷爷、彭德怀爷爷在这里的战斗,讲毛泽东爷爷给龙虎山的评语,还有革命时期老百姓的困苦。今年七月我又到江西去了庐山,坐动车过去已经十分便利,牯岭镇上具有异国风情的别墅群保存完好,时时提醒着我们,中国的土地曾发生过不少反客为主的心酸往事。如今,从五老峰上远眺,可见九江长江大桥横跨南北,京九铁路匍匐蜿蜒,山下的城市高楼耸立,我们脚下的这片土地每一天都在进步,一种对祖国日新月异的自豪感油然而生。
印象最深刻的一次行走是小学一年级的北京之行。故宫宏伟大气,颐和园婉约动人,长城巍峨壮丽,让我深深为中国古代劳动人民的智慧折服。后来从史书中了解到,住在故宫里的明清两代皇帝如何因奢而骄,颐和园因慈禧太后奢侈虚荣而建,腐朽使庞大的帝国走向没落,哪怕长城巍峨也挡不住外国侵略者的铁蹄践踏。七月的北京,阳光白花花的,却仍然挡不住大家对毛爷爷的敬仰,毛主席纪念堂瞻仰遗容的队伍很长,我们一家排了三个多小时的长队,进去鞠躬献花,那些驰骋风云的革命岁月虽然远去,而毛爷爷他们老一辈革命家留给我们的精神财富永远都在。我们还去天安门广场看了升旗仪式,在凌晨的微光里,英姿飒爽的解放军整齐划一地行进过来,国歌响起来,五星红旗冉冉升起,里三层外三层的人群却一下子静下来,庄严肃穆的威严荡漾在大家心里。妈妈跟我讲革命故事的时候,说中国共产党是在一九二一年的七月成立的,七月是中国人信仰的种子播撒的月份,现在这棵种子已经茁壮成长,正向着参天大树的方向前进。这份齐心协力的信仰来之不易,作为少先队员的我们,是祖国未来的一份子,我们有责任去珍惜和努力。
巍巍中国万里河山,煌煌华夏千年文明,行走让我更爱祖国,更懂珍爱。少年的梦想伴着行走的歌一路成长,少年梦,中国梦,少年强则国家强,少年奋发,祖国的未来会更美好!