文化,作为一个国家的精神力量,它可以提高个人的思想道德水平。
文化,恰似一汪泉水,虽细小,却可以使我们干燥的日子变得湿润;文化,恰似一缕春风,虽细微,却可以使我们烦躁的日子变得舒爽;文化,恰似一场春雨,虽绵软,却可以使我们狂躁的内心变得平静。
文化因其的包容性,包含了古今、中、外。
纵往古史,我们有着善良,谦让,节约的传统美德。有着“大庇天下寒士俱欢颜,安得广厦千万间”的豪迈精神;有着“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”的坚持;有着“凄凄惨惨戚戚”的悲伤。《论语》我国儒家的代表作,其中包含着许多为人处世的道理,还有被称作“无韵之离骚”的《史记》。
今时,我们继承传统文化,并加以创新,使之成为与时俱进的优秀文化。弘扬社会主义核心价值观,这就是一种文化的创新。
莫言,作为一名中国作家,获得了诺贝尔文学奖。还有一位女作家多年前以《无声告白》这一书夺得了欧美众多排名榜首;多年之后,又以《小小小小的火》击败了许多外国作家。但国外也有着许多优秀的文化。在许多欧美的大国,将向行人鸣笛这一行为视为不道德的行文,在那些国家,司机会在距离行人三四米的地方停车,让行人先通过。
文化具有多样性,各个国家都有各个国家的优秀文化,虽然其内容不尽相同,但他们对我们的思想,道德有着很大的影响,不管是诗词还是书籍,它们都影响着那个时期的人的行为。
文化在发展过程中可以转化为物质力量,他可以提高我们的文化素养,让我们在日常生活中被熏陶,在潜移默化中成为一个高素质的人。
文化似顶梁支柱,没有它,就是一堆无用的瓦砖;文化似一艘轮船的发动机,没有它,就是一个静止不动的巨架;文化是飞机的导航,没有它,就只能无目的的飞行。