九州浩荡,上下五千年的泱泱大国——中国,在东方净土上屹然千年。全世界所公认和赞可的,不是它飞速发展的国家经济,而是它源远流长的文化底蕴。中华文化被评为最具世界影响力的文化之一,浮翠流丹的丝绸,盛世繁华的唐帝国,以及万夫莫当的中国功夫,巍峨绵延的古长城,水袖纷扬的京剧,中国的传统文化,光彩夺目的登上了世界的舞台。
五千年的文化博大精深,它博大的胸襟让世界为之倾倒,每一种文化都能在这里找到共鸣。先不论当今时代,世界化的趋势为文化包容化敞开了大门,早在数千年前,男耕女织的时代里,我们的祖先早已踏上茫茫的黄沙,斩破汹涌的海浪,将中国的文化传播到了遥远的国度。
中华的文化,恰如一颗石子,投入世界的湖面,激起共鸣的涟漪。
驼铃声声起,边塞黄沙漫天,张骞身着破旧的白袍,和驼队与黄沙搏斗。公元前139年,张骞初始西域,开辟了一条起始西安的漫漫丝绸之路。中国的丝绸源源不断的流入西域,乃至波斯欧洲,西域各国的蔬菜种子也传入了中国,在东方的净土上落地开花。春蚕绿桑,平纹横竖,一绢洁白的丝绸,却是两种文化交流的开端。汉文化流传进入了荒漠中的国家,外来文化的杂糅让汉文化更具有包容性和世界情怀,中国文化被赋予了世界的意义。在一卷柔顺的丝绸之上,镌画着中华文化迈向世界的进程。
雪白的袈裟,沉香的经卷,鉴真东渡,玄奘西行,唐朝盛世是中外文化交流的鼎盛时期。长安的街头,熙熙攘攘的人群中,时常夹杂着外域人的身影;沿海的港口上,舳舻千里。长安城已经不单单是一座雄风古韵的唐都城,更是国际交流的万国天朝。唐朝用它开放的国土恭迎四夷的宾客,频繁的对外交流使它当之无愧的成为一颗闪耀的明珠。中国的文化再一次与世界交集,淘汰着糟粕,筛选着精华。东土大唐,万国之都,开放与包容让世界发出惊鸿一鸣。
中华文化,是民族的,更是世界的。在当今时代,中华文化的心脏跳动着生机和活力,真正让它薪火不息的,是其文化的开放性和共鸣性。文化是多元的,是共存的,仅仅依靠一个文化本身的魅力和深奥是无法在世界文化之林屹立不倒。恰如曾经名震一时的玛雅文明,转瞬即逝,昙花一现。中华文化紧随世界文化发展的列车,疾驰而过。文化是人类共同的遗产,开放和交流是历史的必然性,正是因为中华文化在衍生发的路途中吸收了外来文化的精华,已至每一种语言,每一种文字都可以在此找到共鸣之处。文化也不能坐井观天,你向那海阔,我往那天高,走出国门,世界就是海阔天高。
历史匆匆流过,中华文化从一人独奏到万物共鸣,从孤芳自赏到群芳争艳,一声驼铃,半匹丝绸,一朝盛世,万国云集。文化唯有走向世界,才方得归属。中华的文化,世界的骄傲与共鸣。