我是断壁悬崖上的一棵松树,别看我长得如此粗壮,那是我不知经历了多少的苦难才长成的。
当我还是一棵松树的种子时,就被吹落到这个岩石缝里,这是多么可怕的世界啊!尖利的石头割破我薄薄的外衣,寒冷的暴风吹疼我娇嫩的皮肤,干燥的环境让我干渴难忍,我一次次崩溃,一次次想要放弃,可是每当有一缕缕阳光照到我身上,我就告诉自己一定要活下去。
一次次失败,一次次失去信心,但我还是没有放弃,一天24小时我没有一秒松懈。当雨水从缝里流出来的时候,我努力吸取着水分,不让它逃出我的手掌心;当春风吹暖我的身体时,我享受着温暖;当我精疲力尽时,我还是继续在这里寻找养料。一天,两天,在这黑暗与寒冷交织的无边空间里,我每天度日如年,与恶劣的环境对抗着。
我一直努力着,当又一缕春风吹醒我的时候,我舒展开身体,使出全身力气往上钻,只看到眼前有一片刺眼的白色亮光,我终于破土而出了,嫩绿的芽儿在风中摇曳着,我自豪地向周围炫耀着,享受着春风的沐浴。突然,旁边有一株野草泼了一盆冷水:“你有什么好自豪的,在这里的种子,不是渴死,就是被恶劣的环境折磨死,你就别骄傲了。”我反驳道:“我会长高的,我会用实力证明自己的,你们等着瞧吧!”旁边的野花听了,纷纷讽刺我,嘲笑我。我不吱声,心里鼓励自己要成为这悬崖上的第一棵松树。
于是,我开始更加努力:暴风来时,我用细细的根支撑着自己;暴雨来时,我用弱小的身躯克服困难;干旱来时,我用坚强的毅力坚持下来。我努力吸收养分,在这里健康地成长。一年又一年,我忍受着讽刺和嘲笑,忍受着大自然的欺凌,我逐渐变高,逐渐长出茂盛如针叶般的叶子和粗壮的枝干。我拼尽全力和恶劣的环境对抗到底。
过了不知多少年后,我成为了这断壁悬崖上的第一棵苍松,一棵健壮的松树。粗壮的枝干上伤痕累累,那也证明了我曾经成长过,努力过,现在我脚下的,是曾经嘲笑,讥讽我的野花野草,它们从轻蔑变成了敬佩。过路的游人对我驻足痴望。我开心着,自豪着,我也知道了:成功的道路背后,必定有失败和挫折的经历。