年幼的我们以为父母就是超级英雄,无所不能!我们什么事都依赖着父母,可长大后发现他们也不是万能的,还是要靠自己。尽管这个过程可能很艰辛,但我们依旧勇敢面对,撑过来了,或许就是成长。
年少的我们以为友情真的会天长地久,我们和好朋友会在一起一辈子,但面对毕业的分离,面对友情之间的争吵,我们会选择不再那么要好,默默寻找新的玩伴,而不是在老师面前告状,或许这就是成长。
如今我们已懂得了不少事,父母老师,亲朋好友也经常说,孩子该长大了,我们也老了。他们希望我们茁壮成长,希望我们将来有出息。而成长可能是件好事,它让我们感受到人情世故,人世间的酸甜苦辣。体会更精彩的人生。痛并快乐着,这或许就是成长。
成长的过程不是心焦气躁,急于求成。而是渐渐变得沉着稳重,不急不躁的去面对所有事,当你努力过后,无论成功还是失败,你都会成长不少。当你成长了以后,你会懂得许多,你不会再找父母要零花钱,而是选择自己打工,把得到的工资给父母,替他们减轻负担。你不会再跟弟弟妹妹抢东西,而是用自己的零花钱给他们买东西玩。你也不会再因为跟同学闹矛盾而哭哭啼啼地打电话给妈妈,而是报喜不报忧。
你开始一步步走向成年人的世界,走向那个你好奇却又忌惮的世界,你觉得曾经耿耿于怀的那些事都幼稚的不能再幼稚了,于是你坦然放下了,这就是真的成长了。你从稚嫩变得成熟,变成能承担起家庭主要责任的顶梁柱,这就是人的前半生,这就是成长。
那一刻我们懂得了生活真谛,成长不只是肉体的成长,还是精神的提升,是体味人生各种滋味的过程。