有人不择手段的沽名钓誉,结果名声扫地,雷锋做好事从不留名,却享誉神州;有人要写长留世上的文字,结果速被遗忘;鲁迅唯愿文章腐朽,却光耀千年。问天下几篇能够留住?繁星满天,只取一勾新月,有人千方百计的追求长命,结果一生平庸。王勃英年早逝,却留下千古绝唱。问世上几人名传天下?恒河沙数,唯有钻石闪光。问古往今来,几人垂青史?大浪淘沙,只剩些许真金。我们都是平凡的普通人,但也要把这一生过的有意义有价值。
有一次语文考试,我由于过度紧张,导致我原本背得滚瓜烂熟的课文一下子忘得一干二净了。我当时惊慌失措,不知道该怎么办才好。
我心想:语文书就在我的抽屉里的最上层,我要不要拿出来看一眼呢?可当我时就否定了这个想法,因为这样子的行为叫做作弊。这样得出来的成绩是不真实的。
可我转念一想:如果今天我偷看一眼的话,印象肯定十分深刻,这样一来,我既记住了这篇课文又取得了好成绩,这不是一举两得,一箭双雕了吗?
可老师说过,做人一定要讲究诚信,你做了一件坏事,但没被发现,你就会做第二件,第三件……但纸终究是包不住火的。总有一天,你做过的事会被别人所知晓,并得到应有的惩罚。
我最终还是选择了诚信——没有偷抄书,虽然我与100分失之交臂,但我获得了更大的“礼物”诚信。