你是否与你的亲人、朋友许下过诺言;你又是否遵守了这个诺言……
去年第二个学期期末考试后,我拉着弟弟的手走在大街上。虽然是晚上,但夏日的炎热仍然没有被驱走。弟弟边走边东张西望。这时,他突然停下来,又蹦又跳,指着一个小摊上的玩具大声喊到:“姐姐,姐姐,你看呀!”我闻声走来,一看。哟,是一个“少儿钓鱼器”玩具,花花绿绿的小鱼多可爱啊!
“嗯……姐姐,你,你能给我买吗?”
“多少钱?”
“十五元。”
我二话不说,就掏衣兜,掏出来偷偷一看,是一张二十元纸钞。我有点犹犹豫豫,不想花这么多钱,便语无伦次地说:“今,今天姐姐没带钱,明,明天再买吧,呵呵”
弟弟点点头,我像风似的牵着他跑了,心想终于躲过了这一劫。
第二天,他又拉又扯把我给“请”了出来。“你干什么呀?”“姐,你说给我买的,怎么忘了呢?”“哦!我说过了吗?”“难道你忘了?”这时,我才想起来,昨天的话只不过是哄着他玩,没想到,他竟然把这句话深深刻在了心里。
我牵着他,迈着沉重的脚步来到那个小摊前,当再次掏出那二十块钱时,毫不犹豫,弟弟眼前出现了一个豪爽的姐姐。不管是为了自己还是弟弟,我慷慨了一回。
回家时,我攥着找回来的五块钱,望着天上的繁星……这是个并不起眼的诺言,似乎奠定了一个人做人的根本。