诚信是光,照亮人们的人生之路,诚信是爱,让我们收获友情,诚信是水,洗涤着人们心灵的尘埃,诚信是金,古今中外,这如金的诚信,成就了多少仁人志士辉煌的人生。可是在现代的社会里,在我们的身边,却总有人把诚信丢在脑后。这是一件我和妈妈亲身经历的事情。
今天上午,我和妈妈到万德隆超市买东西,我们东挑挑西选选,不急不忙地走到了结账的地方,人真多呀!每个收银窗口都是一条长龙。妈妈东张西望,走到了一条人相对少的队伍那边,突然来了一位穿花衬衫的阿姨,恰好排在了我们后面,但是不过5秒钟她就推着车到旁边的另一队去了。就在我们排着走的时候,那位阿姨还时不时地朝我们这边望,嘴里嘟囔着“不知道哪边的快呢?”
终于轮到我们结账了,在我们付钱的时候,那位阿姨抱着她选好的物品突然飞快地跑到了妈妈的身后,急忙对收银员和正准备结账的下一位顾客说:“我刚刚就排在这个妹儿的后边,真的!不信你问她嘛!”边说边看我和妈妈,说完就不管三七二十一,准备把东西摆上收银台。我看到后边的顾客都很生气,心里想:“这个大人怎么这样啊!真过分,不排队,还说谎,还强词夺理!”妈妈这时冷静地说了一句话:“我的后边一直是这个小伙子在排队!”阿姨的表情一下子僵硬了,收银员阿姨也拒绝给她结账,她红着脸,羞得无地自容,只好重新到后面排队去了。
我想,如果每个人都遵守公共秩序,就不会浪费大家的时间;如果每个人都诚实守信,就能与大家和睦相处。我们小朋友都知道的道理,为什么这个几十岁的大人却不懂呢?
没有诚信的人间,是一个苍凉而荒芜的世界。我们诚信待人,付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重。因为诚信是灯,能点亮我们成功之路;诚信是石,能铺就我们理想之路;诚信是水,能时刻荡涤我们的心灵。
诚信是金,诚信是宝,诚信是一笔无形的财富,同学们,让我们一起做个诚信的人吧!