诚信很重要记叙文作文700字
做人最讲究的是什么?是诚信。做人不讲诚信,他就很难立身处世。只有诚实守信,才能赢得别人的尊重。
古人说得好“与朋友交,言而有信”。一个人有了诚信,别人才会相信你。一个人没有了诚信,谁会相信你呢?最后只会自食其果害了自己。刘基在他的名著《郁离子》中讲过一个故事:一个富商在过河时因触礁翻船,他在水中大声呼喊:“谁能救我,我就给他100两金子!”一个善良的渔夫救了他。可这个却言而无信,只给了渔夫80两金子,还训斥他太贪婪。第二天,富商过河时,又不巧跌进了水里,他仍旧在水中喊:“谁来救我,我就给他100两金子!”可是,周围的人都知道了这个富商不守信用。结果没人救他,富商就淹死了。由此看来,不讲信用的后果是很严重的,我们怎能把我国有古以来的“千金一诺”的优良传统丢掉呢?
在我们的生活中也有着不少诚实守信的人。我看过一则新闻报道:有一位普通姑娘,她的工作很平凡,就是每天守着彩票机卖彩票。有一次,她帮一位在外地出差的老顾客代买了700元的彩票。没想到,却中了500多万元的大奖。但这位姑娘却马上把这个消息打电话告诉了那位先生。当那位先生赶回来后,小姑娘把彩票塞到他的手中说:“这是你的彩票,中了大奖,快去兑奖吧……”“金钱”有价,但“诚信”无价,它是人与人交往的重要纽带,是人们彼此信任的桥梁。我们只有待他人诚实守信,才能换来别人的信任。
在我身边也有诚实守信的人。我们班的班干部冯文婷学习成绩优秀,每回试卷上都会有一个令人羡慕的分数。有一次,她数学考了100分,许多同学都向她投去赞许的目光,但后来老师评讲时,她却发现试卷上有一道题目错了,老师没看出来,少扣了她半分。冯文婷立刻举手告诉老师。我便问她为什么,她说她不会要虚假的分数。她宁可放弃100分,也要做一个诚实守信的人。虽然她的100分没有了,但是她那种诚信的品质比100分更可贵。
为了人与人之间的尊重与信任,让我们争做诚信人,多做诚信事,让社会充满诚信!