年味记叙文
春节是我国的传统节日,但是现在春节气息渐渐变得淡起来,人们的春节意识渐渐降低,春节也不再红火了,人们也不再那么盼望了。  “过年了过年了”,这是爷爷口中呼出的。听闻爷爷幼时的春节,是欢乐多彩的。家家大红灯笼高高挂,人人脸上笑开花。家家门前春联挂,个个字体方方正正,那都是自己家写的。家家忙前忙后,用少得可怜的猪肉做一顿美味佳肴,来犒劳辛苦劳作一年的人们,吃饭时一家子吃得津津有味,其乐融融。除夕晚上放鞭炮,大家一起来辞旧迎新的,一块坐在村大队和一村人看春晚,村民之间谈笑风生,一片欢声笑语。第二天大家相继拜年,小孩争先恐后的跑到长辈面前,磕头拜年要压岁钱,老人们看到顽皮的孩子脸上的皱纹也消失得无影无踪。同龄的孩子们,一起打闹的,嘻嘻哈哈的。那时生活虽然艰苦但大家的都很充实快乐,我也盼望自己有一个这样快乐的春节。  随着一声鞭炮响起,春节又来了。这是谁放的呢?幼时的爸爸放的。他们的春节也很充实快乐。孩子们三三俩俩的从自家拿出鞭炮,摆成一字长蛇阵,大家的鞭炮都组合到一起。随着炮声的响起,大家的心里都乐开了花。春节也是他们最盼望的节日,大家争先恐后的跑到,妈妈跟前要新衣服,收到新衣服的孩子们都高兴得跳起来的了。大家都能吃到美味的排骨,从口头乐到了心头。他们的春节也是多姿多彩、有声有色。像这样丰富多彩的春节,谁能不盼呢?  如今到我的春节了。噼里啪啦的声音响起,还在睡梦中的我不禁怒火重生,说道:“谁家的鞭炮,还让不让人睡觉。”过了一会妈妈叫我起床,睡眼朦胧的我无奈的起床。今天去拜年,听到这我心里不爽的很。“怎么又去拜年?”最后我还是无奈的去了。整个寒假我的度假方式就是游戏、电视和消费。但是余下的时间我却感觉很寂寞。我不知为何?我完全感觉不到年味和快乐。  这是为什么呢?现在生活水平提高了许多,但是为什么我却感觉不到年的味道呢?