年味记叙文
算来,我已过了十三个新年,即将迎来第十四的新年。在这十三年中,每一年的新年“年味”都是不同的,不信,看看吧!  小时候对过年的概念相当模糊,只知道有好多好吃的好玩的。毕竟是孩子,能想到的,只有这么些了吧。六岁,我还和爷爷奶奶生活在一起。  初一的清晨,奶奶的饭菜香将我的魂都勾了去,害的我连暖和的被褥也呆不下去了。踢拖着鞋子就往客厅跑。家乡的椅子很高,我总得爬半天才能上去,这就给奶奶揪我的机会,“等你爸妈回来才准吃。”说着将手中的鸡婆(其实是糍粑,家乡人的说法。)塞入我口中。我含糊不清问了句,“爸妈不是在东莞吗?”奶奶好似没有听见,忙去了。  待到爸妈回来时,我傻傻道句,“叔叔阿姨,你们好。”爸妈没有被我逗笑,反倒抱着我哭了。  六岁的年味,是爸妈的归来。  九岁我们家迎来了一份大礼——我的弟弟,琪琪。琪琪是个早产儿,得在医院治疗。直到大年三十,我们才从医院接他回家。  那时的弟弟瘦瘦小小的,一张巴掌大的脸上只有一双大眼睛炯炯有神。他用疑惑的咿呀,探索着这个新的世界。弟弟呀弟弟,你以后不会在医院的白色下度日了,你会在过年喜庆的红色,以及千千万万爱的色彩下过着愉快的日子。  九岁的年味,是弟弟的归来。  回老家咯!心中只剩下这个念头。在第十三个新年,我们回了家乡。在老店门口,爷爷驻足问我,“还记得老店吗?”怎能忘记?”那是我生长的第一站,那是我美好童年的起点。珍藏我童年初时的有爱记忆。  屋子里,传来老人的唏嘘声,传来男人粗犷的笑声,女人的谈笑声,夹杂着孩子的嬉笑声。这个年,使我们的归来给小村庄带来许些喜庆同热闹。