以讲文明礼貌为话题作文
社会在进步,时代也在变化,人们的生活水平也逐渐在提高。作为一个现代社会的公民,就必须讲礼仪。而如今讲文明礼仪似乎已经成为了一大问题。学生的出口成"脏",问路者的"冰冰"有礼。古人说的好:玉不琢,不成器,人不学,不知义。为人子,方少时,亲师友,习礼仪。告诉我们做人一定要文明有礼。而如今做到这样的人少之又少。
就拿共享单车的事情来说吧!记得有一次,天气很好,爸爸妈妈想在筼筜湖边教我学骑车,于是我们开始四处寻找小黄车。好不容易找到一辆,然而它的座位是坏的。于是我们继续寻找,累得气喘吁吁、汗流浃背,经过了艰辛万苦在一个漆黑的小巷,又找到了一辆小黄车,但是经过了一大堆单车堆起来的"小山"受到的挤压,整辆单车就像一个完全泄完气的皮球。找了很长的时间终于找到了一辆完好无损的车,但是它在垃圾桶旁边附近,车身上堆满了恶心的垃圾,估计是人们丢垃圾的时候也不看准,丢到了小黄车身上了。整辆车的上面,远远就闻到一种刺骨的臭味,让人不敢走向前去,把它解锁开来。闻到那难闻的味道,我真想把我吃完的午饭全都吐了出来,赶紧离开。走了很久很久,像是走了三天三夜一般,恨不得爬上床睡觉,眼睛似乎累得睁不开来,差点就想放弃回家睡觉去。往回走的路上,我竟然隐约的看见,湖水里有一辆潜在湖中的小黄车,孤零零地诉说它的委屈,我忍不住想:怎么有这么多不文明的人,把共享单车毁坏!车子座位被拆、轮子被拆、成了一辆报废不堪的小黄车。找着找着,看到很多车,有的号码牌被抠掉了、有的二维码上贴了双面?的、还有的后轮、前轮被自家的锁锁起来的……一想到共享单车被破坏那么严重,我们一家人都摇头叹气起来,想到电视上电脑上到处宣传共同缔造美丽厦门,然而厦门人民的文明在哪里,乱停乱放单车,随地吐痰的人,满口脏话、口出恶言的人,电视里的宣传似乎已经变成了谎言,只是口头上说说,大家都没有用行动来证明,"文明诚市"这个称号。
文明是我们学习和生活的根基。让我们学做文明人,学做社会人。就让我们从自身做起,从一件小事做起,让文明礼仪伴随着我们成长。