春天,一棵奇特的树上只长了一片叶子,这片叶子因为没有伙伴的争抢,尽情的享受着日光浴。因为这棵树上只有一片叶子,所以一群虫子都跑到它身上产卵。有虫子就有鸟,这不,有一只小麻雀正在啄食叶子上的虫子,有时,小鸟也会啄歪了,如果啄歪了一下那也没什么,但是,要日复一日地啄歪了,那叶子可受不了啦!在小鸟和虫子的夹击下,叶子一点一点地变小、变小、变小……。
突然,这片小得不能再小的叶子,竟然发现自己变得黄灿灿的,小鸟和虫子也不来摧残它了。叶子开始还很高兴,但是,看到其他树上的叶子都是绿油油的,它就感到很奇怪,为什么我是黄色的,而不是绿色的;其他树上都有那么多叶子,而我这棵树上只有一片叶子呢?叶子抛出一连串的问题后,就觉得越来越热、越来越热……,渐渐睡着了。
可是叶子没有想到,在它熟睡的时候,人类正在举行一次砍树活动。因为它所在的这棵树很特别,所以人们并没有砍这棵树,反而用护栏把它保护了起来,供人们观赏。
一阵刺骨的寒风叫醒了叶子,它睁开双眼,吓了一跳,差点没从树上掉下来。它看到旁边有三层铁丝网,又有一层白色的护栏,护栏边还有一圈手持冲锋枪的士兵,士兵外还围着一圈手持相机的记者,记者外还围着一圈画家,画家外还围着一群老百姓……。
叶子有两个很大的疑问,自己和树到底怎么了,为什么这么冷,叶子非常想找到答案。它低头一看,呀,树竟然变得那么粗,又变得那么黑;它又看了一眼自己的身体,天哪,自己竟然变得红红的,微微有点绿,看来在自己睡着时,曾经变绿过;为什么变冷了呀,应该是秋天来了吧。想完这些它又睡了过去。
一阵刺痛让叶子醒了过来,它发现四周白茫茫一片,突然它觉得有一股强大的压力降临在它身上,它努力的支持着,让自己不从树上掉下来,但是这种压力太强大了,它已经快掉下来了。一阵疼痛袭来,叶子竟然真的掉了下来。它心里想,我的一生就这么结束了吗?就这样,它心不甘情不愿的、悄无声息的和雪融在了一起。
第二天,人们发现这片树叶消失了,这棵大树也倒下了,从此,世界上再也没有只有一片叶子的树了。