我的爷爷奶奶住在香港,每年我都要和爸爸妈妈一起回去看望他们。在厦门和香港两地往返之间,我见证了祖国交通的飞速发展。
在我还是婴儿的时候,妈妈说每次春节回去,妈妈都是晚上8点抱着我出发去厦门湖滨南路长途汽车站,然后乘晚上10点到深圳的长途大巴,到达时至少也要第二天凌晨六点了,还要过两道海关到香港,走过长长的通道,才可以乘地铁回到家。爸爸妈妈轮流抱着我,还有一堆行李,别提多辛苦了。
2013年厦深铁路全线通车运营。寒假我开心地坐动车回去过春节,那是我第一次见到 “和谐号”动车,奇怪的是有二个车头。妈妈告诉我动车由出发地到目的地来回开的时候就不用更换车头了,好神奇。进入动车内,眼前一亮,动车内的空气清新,座位宽敞舒适。我拿出书靠在桌子上看起来,四个小时后,动车到了深圳北站。整整比坐大巴快了4个小时,而且还舒服多了。值得一提的是2016年厦门站首次开了往深圳的直达动车,我们可以直接从岛内坐动车到深圳了,真是越来越方便。
2018年广深港高铁香港段正式开通,厦门可以直达香港西九龙了。11 月份姑姑嫁女儿,我和妈妈一起从厦门岛内乘上了直达香港的动车去参加表姐的婚礼。这次我们只用了4个半小时就到达了香港西九龙站,西九龙站实施“一地两检”通关程序,很快我们就出站了,然后我们直接搭港铁就到家了,真是快捷方便啊!妈妈笑着说:“早饭在厦门吃面线糊,下午就可以在香港茶餐厅吃下午茶了。这速度放在以前是想象不出来的。”
我们一家的回乡史也是两地交通的发展史,作为受益的一员,我不禁要为祖国的交通发展点赞,为祖国点赞!