每个人除了学习、工作,都还有自己的另一片天地。有的是书的海洋,有的是网络的世界,有的是篮球场,还有的是亲自栽培出的小花园……而我的另一片天地,就是小区广场。
广场大致可以分为四层。第一层是广场的边缘,种着许多树,有银杏、樟树、矮小灌木丛……一到春天,绿叶、繁花,不似浓艳,倒有几分淡雅。第二层是用青色石砖铺出的小道,印象中,这是后来改造的,最先好像是用间隔很大的木板铺的,每到秋天,木板缝隙中塞满落叶,落叶堆里,无数蚂蚁、蟋蟀出没,甚至看到过癞蛤蟆。第三层面积最大,平整的白色砖块中镶着一些彩色石块,凹凸不平,它被第四层分成左右两半。第四层由蓝色、白色砖块铺成,似乎暗示了它在小区排水方面所做出的重大贡献。
我从一岁半就搬到这里,小区广场见证了我的成长。它看着我在爸爸的帮助下摇摇晃晃地学走路;它看着我兴奋得不顾层层台阶跑来跑去,最后摔个四脚朝天;它看着我学会骑“四轮”自行车后像疯子似的往墙上乱撞;它看着我和一家人坐在单元门口肆无忌惮地啃西瓜解暑……
小区的广场在暑假最热闹。广场边上有一个老年棋牌室和一片小树林。白天,大娘们坐在树下乘凉,一边摇扇子,一边跟周围人聊起最近发生的八卦;老大爷们则把桌子从闷热的棋牌室里搬到阴凉处,分好几桌打牌,这桌哈哈大笑,那桌争得面红耳赤,各个大爷嘴里都叼根香烟,一手拿牌,一手出牌,面前放个玻璃杯,烟雾萦绕,吵吵嚷嚷,颇有春秋时期诸侯争霸的样子。
而那时的我,和小区的几个小伙伴们,每天傍晚都聚在一起“打打杀杀”,我们创造出一套游戏,小区中常有木棒,稍加改进便作为“刀枪棍棒”,按照独创的“技能”,一会儿躲进树丛,一会儿冲向广场。有时比爬树、赛跑,有时三个组队踢足球。爬树赛跑还好,自己都有保护意识,又没什么规则。而足球之类的,由于场地有限,我们自定台阶的一端为球门,随便踢,但凡进球就得一分,最后记分的伙伴也不记了,干脆跑过来踢上两脚,不一会儿乱成一团,再也分不出谁是进攻队员和防守队员。但我们乐此不疲,直到各个父母一遍遍地呼喊,才恋恋不舍,相约下次再踢。
时光飞逝,我也如往日眼中的大人们,成为广场的匆匆过客,常常打闹的小伙伴也成了“路人甲”,而广场也正在整修,在老小区翻新工程中变了模样,树木多余的枝丫被砍掉,四层并一层,显得很萧条,但,在我心中,我的成长、我童年的见证者——小区广场,始终是我的另一片天地。