从一年级起,我第一次真正地走进了书这个丰富多彩的世界——《小王子》。由于当时年龄小,《小王子》里很多的内涵读不出来,但是小王子、玫瑰花、小狐狸的形象至今还记忆深刻。
小王子在书中说道:“当你抚平你的忧伤的时候,你就会是我永远的朋友,你要跟我一起笑。”
与书结友,我会与你一同哭,一起笑。
我喜欢阅读,阅读那个自由而特立独行的三毛。暑假里,我只要一有空闲,我便会捧起三毛的书,于树下,于溪边。三毛笔下的世界总是让我忍俊不禁,虽然有着年代的隔阂,但是我们的心灵却是相通的。在广袤无烟的撒哈拉大沙漠,三毛携着挚爱的荷西在沙漠上留下一串一串足迹:聆听着沙漠的风沙,亲历着撒哈拉威的风俗。看着看着,就像来到了三毛沙漠中的那个家一样:棺材做的床、精致的骆驼头骨、简陋的电灯……三毛后期的作品,让我的心也随着她的脚步踏遍南美洲,狂热的巴西、神秘的智利、丰饶的阿根廷……一篇篇温暖而新颖的游记随笔,在三毛笔下呈现了另一幅多姿多彩的画面。
我随三毛笑,随三毛哭。在她的世界中,我也空灵了几许。
我喜欢阅读,阅读那纯净而远离喧嚣的白落梅。在她的世界里,永远都是安静的,在江南的小镇里,过着日出而作、日落而息、赌书泼茶、静坐小憩的日子。白落梅信佛教,“以禅意写红尘,以佛道化人生,化云水禅心”。我喜欢在夜晚最安静的地方读她那富有禅意的文字。与三毛不同,她喜欢江南的美景:明净的西湖、岑寂的太湖、轻柔的苏州……我的心,似乎又来到了江南,这个如此风韵多姿的江南。就如漫步在小道上、静坐在小河边一样,留恋地抓住眼前点点滴滴而有限的风景时光。
我喜欢阅读,阅读那多情而至高无上的仓央嘉措。一次偶然在书店中看到他的诗集,我很震撼:这到底是多么风情的人啊!可他的身份却是让众生接受朝拜的六世__。西藏,这个圣地,在历史的风云中不断被提及,我也无数次梦到我站在布达拉宫下,仰望这个圣人曾经住过的宫殿。这位“世间安得双全法,不负如来不负卿”的情僧,让我迷上了诗词。
我喜欢阅读白乙一悲痛与温馨的《被遗忘的故事》,喜欢阅读卡尔维诺亦真亦幻的《看不见的城市》,喜欢阅读保尔柯艾略塑造的《牧羊少年奇幻之旅》,喜欢阅读才女张爱玲描绘的恨不能同悲同喜的《半生缘》……在书的世界中,我尽情地享受着愉悦,我尽情地吮吸着芬芳。
我真的很爱这片天,因为这儿写满了幸福……