“厉害了,我的国”。从2018年起,这句话在全中国广泛流传。的确,我们的国家崛起了!
2018年中国建设成了闻名世界的“港珠澳大桥”。大桥全长55千米,工程造价1269亿元,自1983年,香港胡应湘建筑师提出了建港珠澳大桥的想法开始,一直到2018年10月24日上午9时顺利通车。这中间遭遇过多少困难!可最终,港珠澳大桥建成了,并且成为了世人称赞的大桥。港珠澳大桥虽是像拼积木一般叠上去,却极其坚固。记得有一回,台风“山竹”猖狂登陆,所到之处,“寸草不生”。直到来到港珠澳大桥时,它才低下了“高傲的头”。无论“山竹”怎样呼啸,怎样肆虐,港珠澳大桥竟纹丝不动,其坚硬程度可见一斑。
我的家乡建瓯,虽是一个不起眼的小城市,但每天也在悄悄改变着。就拿人们每天要走的路来说吧!自从政府实施“白改黑”工程以来,家乡大多数灰头土脸的水泥路都已被改成了崭新黝黑的柏油路。以前,我上学总要经过一条长长的水泥路,不仅有许多的裂缝在上面“安了家”,还有许多小汽车横七竖八随意停放着。每次爸爸骑车带我上学,不仅我的屁股遭罪,经常被颠成了四瓣儿,我还得时时忧心会不会堵车呢。而改造后的柏油路就不一样啦,既宽阔又平坦,还安装了地磁感应,全面启动智慧停车系统,实施道路停车收费管理。从那以后,乱停车的状况便彻底消失了。宽阔笔直的大道上,一辆辆小轿车整齐地停在停车位上,就像等候检阅的队伍,构成了多么美丽的一道风景线啊!
是啊,建国71年,祖国每天都在发生着翻天覆地的变化:“神九”上天,“中国天眼”接收到了来自外星人的问候,3D打印技术更加的环保……毛主席带领人民走出黑暗,习近平主席带领人民奔向光明。”中国,是一头雄狮,现在雄狮醒了,中国,强了!中国人可以自豪地向世界大喊:“厉害了,我的国!”