“厉害了, 我的国”,最近这句话一直在我的耳旁萦绕,电视里、报纸上都纪录着中国的一些伟大成就,而我是从一部纪录片里看到了中国的强大,那就是《厉害了,我的国》。看了这部影片后,我感到作为中国人是无比的骄傲和自豪,为什么呢?继续听我说,答案就在其中。
影片中是从五个方面展开的。首先,中国的桥:最有名、世界最长的跨海大桥非‘港珠澳大桥’莫属。它全长55公里,包括海中桥隧和海底隧道,能抗8级强震和16级的台风,他的技术都是全球唯一的。就是这座桥,把海峡两岸也紧紧地联系在了一起。
接着是中国的车,这就应该提到高铁车,它是中国最具有代表性的成果之一。最有名的要数‘复兴号’列车——风驰电掣的代名词。这列动车的行驶速度平均在每小时350公里左右,它与其他高铁不同,它不仅速度快,又非常舒适稳当,所以很受国人的喜爱。它的诞生,拉近了异乡人与家的距离。
中国路,高速铁路上一辆辆奔驰的列车满载着国人的梦想,奔向各个国家。一座座雄伟的跨海、跨江大桥的崛起,解决了各个方面的交通难题,它让城市之间的距离越来越小。震撼全球的航天技术,让宇航员一次次地进入太空,探索着未知的世界,向世界展示着中国的风采。让全球羡慕的网络高速路,孵育了很多互联网上的巨头公司,使中国进入了信息技术领域的高峰。
中国港举世瞩目,港口是衡量一个国家综合实力的标准,世界上排名前十的港口中,中国却有7个港口名列其中,这已经是一个很庞大的数字了。看,上海的洋山港,它将会成为全世界最大、最先进的全自动化码头,生产控制这座码头只要9个人就足够了。
中国网,覆盖整个中国。中国天眼-FAST,是世界在建最大的球面射电望远镜,这是一项技术性进展,它让我们发现了距离地球约4100光年和1.6万光年外的两颗新脉冲星。我们为天眼的设计师——南仁东先生点赞。
这些中国的路、桥、车、港、网,让我感受到了中国的强大,也让我看到了中国那辉煌的未来。现在,让我们高呼“厉害了,我的国”!