我的回忆作文
雪,是冬天最美的问候。关于雪的记忆,层层叠叠,密密麻麻,不管怎样,雪,却总给人纯净、淡泊之美感,同我的那些记忆一样。
犹记2012年春节时下的那场雪。雪来了,大地披上了一层白色的外衣,越来越厚重,这我可就按捺不住了,跑出家门就要玩雪。玩什么好呢?我产生了一个新奇的想法——做一个雪橇。先做一个木板底座,然后再拿家里两个木椅子放在上面,总觉得还缺点什么,对了,雪橇犬!我强征奶奶家的狗来完成这项任务。第一次下令狗跑,它不跑,第二次下令狗跑,它还是不跑,第三次我扔了个香肠出去,狗猛地跑出去,却忘了它的主人还没有在木板上坐好,我摔了个四脚朝天,看到小狗吃到香肠后满足的小眼神,我不禁捧腹大笑。
从回忆中醒来,抬眼窗外,白茫茫的世界,就算是早晨六点半,也映得天空格外亮。走出门,哇!简直像童话,而后又苦恼:今天可怎么上学去呢?当下之计,只有用最原始的交通方式——步行。勇敢地迈出上学的第一步,脚就沦陷在将近十五厘米厚的雪中了,下沉,下沉,终于陷到底了,费力地把脚从雪中拔出,鞋上沾满了雪,有一股渗骨之凉,妈妈走在前面引路,我循着她的脚印,马路上,百花杀尽,唯独松柏披雪傲立。这下终于明白《湖心亭看雪》中的那句“雾凇沆码,天与云与山与水,上下一白。”是怎样来的。
路上都是行人,他们小心翼翼、缓慢地走着,汽车很少,就算有也开得特别慢,我小声笑起来,妈妈问我笑什么,我说:“平时闯红灯、超车、超速,交警叔叔都会开罚单,却远远没有这一场大雪来的有用。”举步维艰,终于到学校了,老师带领同学们清理雪,大家干劲十足,都没有被这寒冷的天气所吓倒。
早读还没上完,大家都激动不已的出去玩雪,有几位同学,堆了个雪人。瞧那雪人,有鼻子有眼,头上还有一顶鸭舌帽,真是可爱。我们纷纷与这位雪人拍照留念。
来到操场上,感受到一种“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”的壮阔景象,不知道毛泽东在写下这句诗的时候,是否也是抱着一种如此波澜壮阔的心情。昔日红色跑道和绿茵场全成了白色的一片。田老师向大家指导了关于作文的写法,待最后那句“好了,解散吧!”声音落地,同学们都像脱缰的野马似的,可劲享受雪带给我们的欢乐。有的打雪仗,雪球满天飞;有的干脆直接躺在雪上,全当洗衣服好了;有的男生,堆起了雪人,什么可取材料都用到了,以往从不在意的枯树枝、枯树叶。这时也成了最好的装饰。我和朋友打起雪仗,你一下,我一下,一串串银铃般的笑声随处可闻。看那位同学,满头是雪,另一位同学调侃到:“唉——我是穿越了吗?怎么看到了你五十年后的样子!”“哈哈哈……”此起彼伏的笑声荡漾在操场上。
古有语曰:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”诗中的雪天透着凄冷、孤独,而现在却不是这样的,记忆中,雪让城市中的一切都慢了下来。雪的白,让人们返璞归真,重拾童年的快乐!